您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(1.16)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2019/1/16 14:21:34

 




安全防范 警钟长鸣

衡水二中开展学期末全校安全大联查活动

本报讯(记者邵慧珠)学期末,为进一步做好学校安全工作,确保校园稳定和师生安全,衡水二中把安全工作列入重要议事日程。113日上午,校长秦海地带领全体中层以上干部对全校安全工作进行了专项检查,大力营造安全稳定的校园环境。

从早晨530到上午10:30,检查活动从到操场观看学生跑操开始,实地查看教室、宿舍、办公区、餐厅等各功能区设施,认真检查了学校安全规章制度是否完善、安全工作有无到位、消防设施是否按要求配备、消防通道是否通畅等。每查到一处问题,都将检查结果现场反馈给各部门负责人,督促尽快整改。检查过程中校长秦海地强调,学生宿舍要加强上下楼梯安全的宣传与管理力度,相关环节负责人要做好重要时段、重要节点的值班安排;同时,冬季地面易结冰,湿滑区域要有警示、有防护,防止学生滑倒摔伤;在消防安全方面要及时更换灭火器等消防设备,注意消防栓的维修,提升全员的防火防灾意识。

全面检查结束后,参与检查的人员在勤耕楼二楼会议室对活动进行了总结,校长秦海地强调,一定要充分认识学校安全管理工作的重要性和艰巨性,做到任务到位、组织到位、责任到位、措施到位、处罚到位,坚持学校安全责任制和责任追究制,保证学校安全工作各项目标任务的完成,全体人员要认真落实学校安全工作责任制,严格落实领导带班和值班制度,强化值班岗位责任、严肃值班纪律,确保师生安全、学校安全。

学校安全工作重于泰山。近年来衡水二中始终把安全工作放在各项工作的首位,坚持“预防为主、防治结合”的原则,努力提高安全管理水平,努力完善和落实各项安全政策和措施,努力创建平安、健康、文明、和谐的校园,真抓实干,狠抓落实,有效维护了学校安全稳定的教育教学秩序。

  
校长秦海地带队检查餐厅安全管理工作。

 

稻田守望者

——记衡水二中优秀教师郝凤蕾

“爱生如子,尽职尽责;春风化雨,润物无声。”201911,衡水二中616班姚雨菲的父母满含着感激之情将这面刻着如上十六字的锦旗送到了班主任郝凤蕾老师的手中。

20181217,班上的姚雨菲怯生生地喊住了下课后刚要走出教室的郝凤蕾老师,小声地告诉她自己身上突然起了红点,不知所措。郝老师得知后先是安慰姚雨菲不要害怕,将她带到办公室休息,随后第一时间联系到姚雨菲的父母,将孩子身上的红点拍照发给他们。当姚雨菲的父母看到照片后十分焦急,又通过多途径了解,感觉孩子有可能患得是过敏性紫瘢,但这还需要到医院进行化验才能确定结果。

为了不让姚雨菲父母远途来回奔波,郝凤蕾老师决定自己带她去医院检查。但是姚雨菲的父母了解到过敏性紫癜发起病来会非常严重,所以十分担心孩子身体,当时恰逢高一年级月考,怕病情延误,当天晚上八点多他们临时决定开车去了学校。郝凤蕾老师知道姚雨菲的父母要来后,她不顾一天的劳累,晚上在门卫室一直陪伴姚雨菲等待她的家长到来。时间一分一秒地过去,因为路途遥远而且冬天雾气弥漫,姚雨菲家长到学校时已经将近晚上十一点了。走到校门口,透过门卫室的窗口,姚雨菲父母看到的就是雨菲脸上的笑容以及老师耐心和孩子说话的侧脸,灯光打在老师的身上显得格外的柔和。当姚雨菲看到自己父母推门进来的一刹那,她忍不住红了眼眶,老师连忙安慰她,随后告诉姚雨菲的家长孩子的情绪还好,只是看到父母有点激动,让他们赶快去医院检查,有什么事情可以随时给她打电话。姚雨菲的家长连连感谢,紧接着带着孩子开车驶向了医院。

第二天,郝凤蕾老师一早就向姚雨菲的家长询问病情,当得知幸好发现及时,还属于患病初期,仅需药物控制就可以时,老师深深地舒了一口气。虽然姚雨菲的身体无大碍,但是心理上却出现了些波动。因为尚处于青春期的姚雨菲第一次离开父母住校生病,心里产生不安情绪,告诉老师想回家。于是郝老师又一直在姚雨菲身边耐心地安慰她,鼓励她,让她放下思想包袱。细心温柔的开解有了成果,第二天姚雨菲终于走出了思想的误区并给父母打了电话,电话中她高兴地说:“爸爸、妈妈,我已经调整好心态,会继续踏实努力学习,不再想家了。在学校,一切有我们老师呢,你们放心吧,保重好身体。”简单的几句话让姚雨菲的父母激动不已,此时他们心头的石头也终于落了地。

事后,姚雨菲的父母感动地说道:“老师真是孩子的好老师,也许对学生的关心爱护只是作为老师平常工作的一部分,但是她却将工作做到了极致,‘谢谢’两个字已不足以表达我们的感激之情。”之后他们又来到学校,特意制作了锦旗送到老师的手中,真挚地感谢她的爱生敬业,感谢她的认真负责,更感谢衡水二中培养出这么优秀的好老师。提到郝凤蕾,级部主任郝树伟也说道,别看郝老师外表给人看着严肃,和绝大多数班主任一样,她其实有一颗温暖细腻的内心。

虽然郝凤蕾老师从教还不到一年,期间也会和所有的新老师一样去担心自己无法教好学生,但是她说家长的信任和肯定是对她工作的最大鼓励,她的付出更是无怨无悔。作为一名老师最重要的就是心中有学生,凡事要以学生为先,无论是讲课还是管理都多站在学生的角度去考虑,这样才会更加有益于工作的进行。

刚开始授课的时候,老师营造的是轻松活跃的课堂氛围,老师站在讲台上最重要的是能够发挥学生的主观能动性,以兴趣为原动力引导学生进行学习思考,后来经过摸索,她发现上课还要给学生适当的紧张感和压力感,张弛有度才更适合教学。根据教育教学活动的实践研究,老师还自己摸索出一套行之有效的管理方法。例如,对于考试成绩退步较大的同学,老师有个“惩罚”的小妙招,她会让这些学生每人认领一盆教室里的盆栽,定时浇水养护,这盆花就和学生绑定以此来很大程度地激发学生的责任感,增强上进心,还能够有效看护教室内的盆栽文化,可谓是两全其美。

虽和同学们在一起的时间还不到半年,老师与他们建立了深厚的感情。身为班主任的她也许会在学生们犯错或者成绩退步的时候表现得很严肃,绷着脸批评他们,但是学生们都知道老师是为他们好,都能够体会到她的关爱。班主任工作繁忙,课程紧张,老师的嗓音到现在还是沙哑的。这时候学生们总会在她上课前为她准备一杯热水,“老师,您辛苦了,多喝点儿热水”,学生们贴心的关怀让她在这个寒冷的冬天被温暖的气息包围着,她既感动又自豪于孩子们的成长。

犹记得与二中的初见,其实不是入职时结缘,而是当年高考后的英语口语考试,那么巧,二中是考点。校园里那座大气漂亮的图书馆深深地印在了老师的脑海里,成为她挥之不去的记忆,也许从那时候衡水二中就成了郝老师教育梦想的起点,如今更是归属地。

郝凤蕾老师说:“既然选择了教育,那就要坚持初心,在教育道路上走出一条坦途。”在衡水二中这块教育圣土上,她将不忘初心,继续前行,做一名稻田守望者,精心浇灌,勤奋耕耘,静待开花结果…… 

本报记者 李耀荣


 


姚雨菲父母向郝凤蕾老师(中)赠送锦旗。


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797