您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:家有儿女在二中(7)孩子,你慢慢来
作者:佚名 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2019/1/15 8:11:17

 



孩子,你慢慢来

郭雪梅

“我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一生的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”龙应台在《孩子,你慢慢来》一书中分享一个母亲在与她的孩子相处时的温情与亲密,我曾在无数次翻阅这本书后感到豁然开朗。作为家长,我并不急于看到我的孩子变成一个卓越的人,因为我明白成长是一个过程,在他们幼小稚嫩的身体里,只要充满对世界的好奇和探索,耳畔有老师的谆谆教诲,终会成为一个善良而博学的人。

我的孩子曾经对自己要求极为严格,所以她接受自己的每一次进步,于成功时悦尔,在失败后颓然。我曾担忧这种性格,会让她在朋友中格格不入,会使她在每个错误的节点迷失方向,一蹶不振。奈何孩子的成长在脱离父母之后会受到同龄人和学校的熏陶。她满怀欢喜地升入高中之后,更加深了我的忧虑。衡水二中皆为龙虎之辈,如何让她慎思勤行?本忧心忡忡的我在她的第一个假期后竟然十分惊喜地发现,她巴不得一口气跟你描述在学校的生活都是阳光和温暖:她的军训和学习科学合理,老师严厉却无比关切她们的生活,在学习中出现错误会被老师惩罚,周围都是良师益友……在老师和同学的带动下,她不再丧气于作业上的错误,而是坦然承认错误和接受老师的教导。自她呱呱坠地到呀呀学语,再到她跌跌撞撞地长大,我所期待的始终是让她坦然接受自己的所有不足,这样她才能成长为一个严于律己并且体谅他人、一个博学又博爱的姑娘。

九层之台起于垒土。感谢衡水二中深入骨髓的责任感,感谢每位亦师亦友的老师对孩子的德行成长所付出的努力和汗水。我们感受到了孩子的每次进步带给我们的触动,感受到了孩子在学校环境中的安心,她的心无杂念始于学校的优良教育,她日后的德才兼备还需要学校培养。我依然希望她可以慢慢来,吸收学校的精髓,为往圣继绝学,成为社会的栋梁之才。(作者系衡水二中570 班王芊家长)

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797