您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(1.9)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2019/1/9 9:15:05

 



衡水二中邀请英语教育名家指导教学工作

本报讯(记者邵慧珠)为进一步优化英语课堂教学,提高英语教师专业素养,近日,衡水二中邀请了全国著名中小学英语教育家、英语特级教师许时升先生,河南省英语学科带头人、中学英语高级教师昝亚娟老师到校进行教学指导。

许时升先生长期从事英语教学和管理工作,在其几十年的教育教学生涯中积累了丰富的教学经验和先进的管理理念,将教学理论与教学实践有机的结合起来,对课堂教学艺术和技巧形成了自己独到的见解,在英语教育界享有盛誉。

在衡水二中,许时升先生首先听取了该校教师张海花老师的公开课,课后他对张海花老师的授课情况进行了详细的点评,并对课上老师的表现给予了肯定,特别对张老师采用的课前让学生了解课文背景、引导学生进行阅读的做法给予了表扬,希望老师们能在教学中将好的做法继续坚持下去。此外,许时升先生还做了题为《Positive Teaching Approach Prosperous Learning Outcome》的专题报告,就单词、阅读、作文三方面的教学给老师们上了一堂生动、实用的英语教学方法指导课。

昝亚娟老师是河南省首批中小学教师教育专家,多年担任高三年级的英语教学工作,在从教期间潜心研究中学英语教育教学法和高考备考应试策略,教学效果非常显著。在衡水二中,她与该校李玲老师进行了同一课堂内容的授课,她的课堂充满了激情和感染力,带动着全体师生不断地模仿着,练习着,让听课老师深受启发,受益颇深。昝亚娟老师还为全体英语老师做了一场生动精彩的报告,现场气氛十分热烈,掌声不断。

在报告结束后,衡水二中教师与两位专家都进行了广泛地交流,他们踊跃地提出了教学中的困惑和问题,并得到了满意的答案,老师们进一步明确了今后教学工作的方向,纷纷表示要将英语学科核心素养培养贯穿到教学过程中去,不断提高课堂效果,加强英语口语教学,激发学生们的学习兴趣。

衡水二中历来高度重视英语教学工作,不断研究英语教学新方法、新策略,在英语教学工作中取得了显著的成绩,被授予“英语教育名校”荣誉称号。今后,衡水二中将会更加深入投身教学研究,积极改进教学方法,力争取得更佳的教学成果。

 
许时升老师作报告

昝亚娟老师作报告


 

用爱和责任书写教育人生

——记衡水二中优秀教师袁光伟 

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,从踏上讲台的第一天起,她把全部的深情和爱心浇灌着二中的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章!她就是衡水二中高二2级部527528班英语老师袁光伟。

意志坚定,辛勤耕耘

袁光伟,地地道道的石家庄人,20178月份结缘二中,河北师大毕业的她立志要当一名人民教师,在来二中的这一年多的时间里,一直踏踏实实,一步一个脚印。初来乍到,为了尽快适应二中紧张的生活,她每天早早地便来到办公室,吃住在校的她已然把学校当成了自己的家。赶上有英语早读,每每五点半学生们起床时,她就已经到达教室门口,迎接学生们跑操归来,没有早读时,她往往提前半个多小时上班,准备上课需要的课件。

从小到大,在老师的印象中“,教师”大都是高高在上的“说教者”,在二中工作的这段时间使她意识到,教师更应该像一个服务者:用自己的学识及努力服务于一个学生的知识增长。因此,只要有时间,她就会去备课,即使一些课程已经讲过多遍,在她眼中:备课永无止境,没有最好,只有更好!

尤记得去年上班的第一天晚上,下班后同事们陆续都走了,备课间里只剩下了三两位的老师,级部主任看到正伏案埋首备课的袁光伟,走过去,拍拍她的肩膀,说“:3年后,当你听到有多少自己教过的学生考上了985211,你会发现所有的付出都是值得的,你现在流过多少汗,将来就会回报给你多少欣慰。”也是这句话,给刚来的袁光伟吃下了一颗定心丸,让她决定要在这里大展拳脚。

倾注爱心,精心育人

“爱心”是老师工作中不可缺少的情操,也是老师工作的主旋律,可以说,没有爱也就没有教育“。爱心”是培老师和学生情感的基石“,爱心”是转变后进生,使他们良好发展的“灵丹妙药”。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”

爱学生不仅要爱那些聪明、优秀的学生,也要爱那些不听话、成绩不理想的学生。袁光伟对学生爱中有严,严中有爱,不偏爱一位好学生,不放弃一位暂时落后的学生,关心每一位同学的健康成长。用一颗朴实的爱心去爱每一位学生。魏书生曾说:没有教不会的学生,只有不会教的老师。这也是老师常常挂在嘴边上的一句话。班级中有些同学学习基础较差,老师经常牺牲自己的休息时间主动为他们补课。让每一位同学不仅懂得学习,更懂得如何做人,如何关心人,如何提高自身素质。

一年来,她为了有更多的时间与学生在一起,关心帮助他们。舍小家为大家,以校为家,与学生吃住在一起,陪学生一起学习,一起解决难题,关心帮助学生,尤其是成绩不好的学生。同时,观察学生的一些细微的变化,看起来这些事情很平常,实则这是作为一个任课教师最基本的平常工作,也是作为一个教师爱心和耐心的具体体现。为了方便学生问问题,每天无论有没有英语晚自习,她坚持9点半下班,利用学生晚四自由学习的时间,帮助他们。

认真学习,用心逐梦

“师者,所以传道授业解惑也。”作为“人类灵魂的工程师”,辛勤工作的“园丁”,袁光伟深知学习是终身的事,只有不断学习思想上才能与时俱进,在业务上更上一层楼,才能做一名合格的人民教师,为了提高自己的教学水平,她把学习作为自己的使命,平时她刻苦学习理论和文化知识,不断提升教学水平。教学上更是潜心研究教材教法,耐心向老教师们请教,广采他山之石。

课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。课堂中,她把各种教学方法有机地结合起来,最大限度地调动学生的学习积极性,实现师生、生生之间的平等对话。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。经过一年多来的努力认真,袁光伟获得领导的高度认可,同事们的一致称赞,同学们的极度喜爱。

讲台,是老师的舞台,老师是台上的舞者,风风雨雨,春夏秋冬,纵然青丝化为白雪,皱纹爬满额头。二中,是老师的花园,老师是二中的园丁,用美的阳光普照,善的雨露滋润,暖的春风吹拂,使二中校园绿草如茵,繁花似锦。


课间,袁光伟老师辅导学生。

袁光伟老师认真批改作业。


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797