您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:恩师印象④那一棵树,不计纬度
作者:佚名 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2018/9/28 9:58:15

 



恩师印象

 

那一棵树,不计纬度

衡水二中503班 张鹏程

树中纵然有智者,或盘虬卧龙,或雄直壮挺,他不计生活环境的纬度,傲然深邃扎根于他所承认的沃土。树者,不计纬度,乃思想博广也,有思想,有骨气。

纵是有幸,我在二中的沃土上,寻觅到这位智者,他没有古代儒者的羽扇纶巾,全身却散发着思想的光芒。他很幽默,但是面对我们,却很少露出笑颜,他明白他是教师,给予学生的应该是什么。用心,可以说是他的代名词。每节班会课,他都会用认真的态度去准备每一页幻灯片,和我们讲述学习生活的每一条细节。郝树伟,一个有思想,强大,用心的智者,他也会有潸然泪下的时刻。

最后一节班会课,离别的忧伤酝酿在空气中,他像往常一样,打开他精心制作的课件,看看我们,叹了口气,又播放了一段舒缓的音乐,在这段音乐里,他最后的班会课开始了。

他的课件少了平时的纪律常规,或是说没有,多的却是一幕幕我们近一年学习生活中的瞬间剪影。我们出奇的安静,听着他用舒缓的语调去叙述当时的经历。他放的图片中,有一组令我记忆深刻,那是在一次月考前,他问我们谁能在月考中考到班级前十,当时我们刚分班不久,也算初生牛犊,都大胆地举起了手,他用手机记录下了那一刻的画面。他在那节班会上语重心长地说:“你们有谁还记得当时的承诺,你们有谁真正的做到了,有谁还不曾为之努力。漫漫人生路,有谁又曾记得当时开始时的最初的梦想。”他的言语令我们震撼而又愧疚。

“做事对得起自己”这是那节班会课他重复最多的一句话,也是最后叙述的话,他语重心长地和我们说了很多,面对分别,他的话我们用心去感悟。他的声音哽咽了,眼睛红了,这位智者,落泪了。

在近一年的日子里,老师抱着一句话点醒一群人的心态,和我们谈论人生,他像一堵坚实的墙,挡住了所有外来的诱惑,让我们在教室,专心去学,做对得起自己的事。

他不后悔在二中的辛苦,以他智者的眼光看着我们,启迪我们,引领我们。

他就像那一棵树,追求自己,不计纬度。

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797