您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(7.11)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/7/11 15:59:00

 



我在二中等你

——衡水二中高一年级主任给高一新生的建议

 

高中时期是学生时期最重要的阶段,也是人生的重要时期。同学们度过了紧张忙碌的初三生活,离开自己熟悉的初中母校,进入到丰富多彩的高中生活中来,开始人生新的起点。新学期,新的开始,同学们会面临很多问题,这些是成长的挑战,都需要我们尽快解决,尽快适应。我们采访了衡水二中高一年级部主任孙佳老师,面对高一新生,他有太多的话想说,下面,让我们走近老师,一起听一听他带给新高一同学们的建议。

记者:孙主任,您好,我们想问您几个问题,这学期马上就要结束了,又有一批刚刚踏上高中生涯的学子,对于即将面临高中生活的高一新生,您对同学们有什么想说的?

孙主任:随着中考和录取工作的结束,又一批品学兼优的学子少年即将迈入二中校门,我们也已做好了充足的准备,热切期待着不久之后新同学的到来。为了让同学们更好地适应新高一,在这里我提几点建议。首先,要做好心理准备。换了环境,一切都是新的。新的同学、新的老师、新的生活、新的学习方法、新的思维方式……一切的一切都得从“新”开始。

记者:对,高中生活对于他们来说,都是未知的,对于面临的高中生活,他们都不了解。

孙主任:嗯,俗话说:良好的开端就是成功的一半。高中阶段的学习是快节奏的,竞争是激烈的。进入二中,意味着初中阶段的圆满结束,更意味着新的挑战和激烈竞争的开始。能够进入二中的学生,绝大部分是初中的佼佼者,二中可谓高手云集,强手如林。希望同学们要树立攻坚克难的意识,做好心理预期,迎接未来的三年高中生活。

记者:确实,做好心理准备很重要,高中三年是寻梦的三年,是梦想成真的关键时期,得提前做好吃苦的准备,那做好心理准备了,接下来是不是就应该跟学习有关了?

孙主任:不,做好心理准备了,接下来就要尽快适应新环境。面对高中生活,有些同学甚至是第一次离开父母,过上独立生活,很不适应。为了顺利渡过这段非常时期,我想每个新生都应主动地去适应周围的一切,学会心态调整、学会科学安排,要对自己充满信心。经验告诉我们,谁先学会了安排,谁先主动地学会了适应,谁先与学校融为一体,谁就会先受益。“适者生存”这是铁律。

记者:高中生活对同学们来说是一个崭新的环境,学生只有尽快适应了环境,才能更好地学习。那适应完环境,是不是就该学习了。

孙主任:对,对于学习,学生要培养良好学习习惯,提高自主学习能力。学生是学习的主人,学生是学习的主体,自主学习就是以学生作为学习的主体,理论和实践证明,自主学习是最有效的学习方式之一。因此,学生只有主动参与、乐于探究,勤于动手,才能培养获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流合作的能力,从而提高自己的学习成绩。最后,希望同学们不要讨厌自己的老师,我们二中的老师都是以学生为核心,学生就是一切,一切以学生的利益为出发点,不要因个人的喜好来评判老师,要看到老师身上的闪光点。

记者:说的太好了,那您觉得学生们假期应该做点什么来迎接高中的新生活呢?

孙主任:多读书多看报。每天读一篇文章,看一会儿书,慢慢积累,日子久了,你就会切实体会到阅读带给你观念和认识上的变化。假期的时间比较自由,特别建议看有深度的严肃的书,为作文的写作积累素材,不要追太多的网络小说。多看看新闻联播和人民日报的时评,对高中政治题和写议论文都有帮助。而且我觉得学生处在一个爱玩的年龄段,玩是他们的天性,但玩也要玩的有品位,我希望同学们可以利用假期多出去旅游,享受生活,提高自己的眼界,其实在旅游的过程中,可以收获很多知识,在玩的过程中有所提升。

记者:我也喜欢旅游,喜欢见识更多的世界,那您是不是经常带自己孩子出去玩啊?

孙主任:对,我对自己孩子的教育也是如此,我女儿四周岁,我只要有时间就多陪陪她,带她出去玩,我会培养她独立自主的性格,我要求她自己的事情自己做,不过她可以提要求,有什么想要的可以尽管提,如果合理,我们会欣然接受,如果不合理,无论她怎么哭闹,我们也不会满足。还要培养她自主选择意识,比如说,两块蛋糕,一块大的便宜的,一块小的贵的,我们让给她自己做选择,如果可以,两块都给她买,让她自己去尝,让她知道自己选择哪个味道更好,这样,下次她就记住了。

记者:您这个教育方式确实挺好,培养她独立自主的性格,让她有主见。

孙主任:嗯,我觉得好不容易遇到这么久的一个假期,没有作业,没有压力,有些学生肯定有所放纵,每天浑浑噩噩,昏天暗地的,切忌这样,一定要注意休息,为未来的高中生活养精蓄锐,在休息之余,希望同学们多参加社会实践活动,多帮父母做做家务,了解父母的不容易,知道钱来之不易,学会感恩,感恩父母,感恩社会。最后,希望同学们多参加公益活动,更多地了解社会,认识社会。比如我前段时间看到了关于一个“机动车礼让行人视频”,在一个红绿灯的路口,正赶上红灯,司机很礼貌地停下等待行人先过,这时,一个小孩扶着身边一位走的很慢的老人过马路,这个画面真的很美好。做人要有最基本的社会道德,我希望我们的学生们都能热爱这个社会,感恩社会。也希望家长们能够多多配合。

最后,我想对同学们说:二中,是你人生的加油站;二中,是你梦想腾飞的地方。“超越永无止境”的衡水二中热忱欢迎你的到来,相信你们定将完成新的接力、创造新的奇迹!

记者:好的,非常感谢您对同学们提出的建议。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,对高一新生而言,新的阶段新的起点,就让我们从现在做起,从头做起,在假期里做好充分的准备,充实自己,提高自己,为我们走向成功增添最有力的砝码。

 


你好,旧时光

 历雪溯梦,经年未改

衡水二中2018届毕业生   李美泽

其实回望三年,我不记得有多难熬了,翻翻旧时光,剩下的只有如何如何快乐的样子,渗透汗水,辉映泪水,大概都是青春本来的模样。

回忆的目光如果触及轻掩的门,内心的悸动会告诉我多么想回到那个时候,推开时光,拥抱正在宣誓的,坚定的,从来没有怀疑过自己的你们。那个时候无比执着的坚定,近乎纯粹的努力,不论什么时候想起,都能热泪盈眶。记得汪国真有句话不如把所有眼泪留到成功那天流,哪怕流他个汪洋大海。曾经奉为金科玉律,特别固执地相信,我们一定会成功。现在想想当初的支点在哪里,都已经找不到,那大概是用奋斗打的底色,哪怕融化在酷暑,依然是搁浅在心底的清凉,哪怕消匿在时间的深海,依然抖擞着潋滟的美好。我始终向坚定梦想的行路人致敬,要知道,诠释梦想的最优解未必是成功,而是很多你明知道胜算渺茫,却能愿意拼尽全力的奔赴,而在一切事情未果之前,不考虑失败。如果遍体鳞伤,伤疤结成的茧会成为厚重的盔甲,而看似渺远而灿若云霞的梦想,其实是命运在远方为你打磨的圣衣。

原先听老师戏言一句战术屡战屡败,屡败屡战。越挫越勇,小强精神。乍听觉得很有趣,如今细想,是一种对待挫折的态度。这种态度其实是二中赋予每一个青年的一笔终身财富,它是一种人生姿态,不囿于失败。有标签标记的总结教训,他们抹了眼泪,把眼前的由墨水铺就的时间由模糊摆渡为清晰。有教科书般的执着,无数个孤单的夜晚,他们像数星星一样细数着知识点。你走过的路不会骗你,不论多么曲折,那些大大小小的挫折真的是逐梦之旅的每个节点,不论你在路口曾有惊心动魄的纠结,那些你做过的决定,经历的磨砺,最终会让你邂逅真正的自己,而那些所谓不断失败与激流勇进的勇气,最终会让你拥抱更好的自己。

恍然想起那些青涩的话我想考北大”“我想考状元大概这里是唯一不会把它当作戏言的地方了吧,我仍然珍存;曾经一起征战星辰大海的诺言,我永生不忘。

成功一定是抵达彼岸吗,未必吧,我想是那些明知道路途会有多么坎坷,却依然下定决心去不顾一切的勇气。如刘同所说一路上经历这样的孤独,算不算是一种虽败犹荣。

愿所有毕业生,在彼此的远方熠熠生辉,兴复中华。

愿所有的学弟学妹,仰望星空,不负年华。

 

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797