您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:衡水二中清北学子支招高考(5)高考,一个小小的路标而已
作者:雷咏荃 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/5/17 15:32:18

 



高考,一个小小的路标而已

雷咏荃

高考毕业大半年了,的确有很多感受堵在心口想要说出来。首先讲讲我现在就读的这个学院吧。光华管理学院,属于商学院,主要有金融、会计、市场营销和金融经济四个方向可以选择。但是在上大学的前两年是不分具体专业的,也就是所有人都是朝着同样的方向去努力和发展。

这就引出了光华的第一个关键词——竞争。光华是北大竞争最激烈的一个院系,来的都是全国甚至世界的十分优秀的同学,互相认识的时候,有心的同学会先到网上查对方的百度词条,然后发现,“哦,原来你也是状元”。对,绝大多数的光华同学都是各省各市的状元,不是状元的也可能是数学国家集训队成员或者数学物理竞赛一等奖获得者。我们有时候会戏称学院为“Guanghua school of math and English(实际上是叫“Guanghua school of management),因为我们第一年基本上就是被数学和英语支配的一年。而在这一年里,我也感受到了方方面面的差距。一学期开两门数学课,难度系数对文科生来说是很大的,作为文科生进去的我发现自己数学比不上理科生和竞赛生,英语又比不上北上广等城市来的学生,在很长的一段时间内都觉得很痛苦。特别是像经济学等课程,课件给的都是全英文的,大一下学期的概率统计这门数学课更是全英文授课。在这一过程中,我才深刻地领会到,其实我们很多人都是井底之蛙。

因为教育资源、区域条件等方面的差异,我们根本不知道别人在我们拼命学习的时候干了些什么。可能他们当中有的人学了第二外语,可能有的人已经高分考过了雅思托福,可能有的人已经写了很多首rap而小有名气,可能有的人已经出版了自己的书,可能有的人已经被保送,也可能有的人已经去剑桥牛津参加过面试。总之那些从来都没有想过的差距,当有一天都摆在你面前,你会感觉到自己的渺小,也会懊悔自己荒废了那么多的时光。人,总是要有一技之长的。

听到这里,可能很多人会对这样的一种未来望而却步。可是不去面对那些差距,它们就真的不存在吗?有的人不认同为考试而全力准备,可是我想,有任何一种方法可以找到一条更好的出路,没有人会选择这样做。高考就是一块跳板,是摆在我们面前最方便、最快捷、最体面的一块跳板。无论是哪个地方的人,没有人会瞧不起一个学习好的学生。同时,教育也是能够最快地打开眼界的方式。我一直认为,只有一个人站得足够高的时候,才能够最大程度地避免做自己不乐意做的事情,但是通常这个攀爬的过程,需要付出血和泪的代价。

对于高考,我的体验也会有所不同。高考一百天后,支气管炎、扁桃体炎就没断过,请假去医院看过病,也连续三天晚自习在医务室吊过水,最严重的是连续流了大半个月的鼻血。我不知道自己当时哪里来的那种毅力,这些对我当时的学习似乎也并没有构成很大的影响。我记得的,是背过的一张张语文资料,是地理老师总结的一张张专题,是答题纸填得满满的政治答卷,是错题本上贴的一道道数学题。这么来看,那也算的上是我人生中的一个“黄金时期”了吧,睡最少的觉,洗最少的澡,说最少的闲话,做最多的题。

高考后,我有一种感觉,从今往后,没有什么困难是我克服不了的,没有什么苦是我不能承受的。在一个纯学习的氛围中,人的思想很干净很纯粹,而一旦走出来,进入更复杂的空间,人要想的就多了,人想要的也多了,而对应的压力也会纷至沓来。最重的压力永远在未来,不要被眼前的困难所绊倒,因为当你进入下一个时间段你会发现,当时貌似不可攀的高峰,实际上只是你路途当中,一个小小的路标而已。

(作者系衡水二中2017届毕业生,现就读于北京大学光华管理学院)

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
推荐视频 (更多视频)
专题栏目
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797