您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(3.14)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/3/14 9:43:59

 



持实干之”    理常规之

衡水二中召开新学期首次校长现场办公会

本报讯(记者邵慧珠)教育是一项长期的工程,它存在于日常,体现在细节,不可能毕其功于一役。常规管理是学校管理中最基本、最具体的基础工程,是学校发展的生命线。311日上午,衡水二中召开新学期首次校长现场办公会,持实干之“梳”理常规之“发”,所有与会干部对教室、备课区、餐厅、宿舍、活动室、运动场等场地进行了全方位的观摩,看常规,查问题,抓细节,互学习,强化管理职责,协调解决问题

东汉思想家王符在《潜夫论》中说:“大人不华,君子务实。”对于务实作风,习近平总书记有过很多生动的论述,比如“空谈误国、实干兴邦”、“一分部署,九分落实”、“发扬钉钉子精神”、“抓铁有痕、踏石留印”等。立足实际,从实际出发,避免主观臆测、拍脑门决策,此次现场办公会正是继承和弘扬务实的工作作风的良好体现。干部们走进教学一线,走到师生中间,关注“微细节”,理顺细密如发的教育教学常规,定调子,提标准,为新学期各项工作再发展提出具体要求。

“上下同欲者胜。”多年来,衡水二中各部门协同推进,心往一处想,劲往一处使,创造了一个又一个傲人成绩。今日二中,是一幅迷人的画卷,令人向往;是一曲雄浑的乐章,催人奋进!

灿烂春景是每一朵花的点染,每一片叶的勾勒。校园之春,是一位校长的高瞻视野,是每一位教师的智慧情怀,是每一位后勤工作者的默默耕耘,是学校所有师生的共同努力。此时,二中校园里“超越”的主旋律再次奏响,那最动人的音符就是那些实干的背影,敬业的眼神,疾走的脚步,就是身边的你,我,他……




图 片 新 闻



39,为进一步落实励志教育理念,深化常规管理,激发班主任新学期的工作热情,衡水二中召开了新学期第一次班主任培训会。会上,教育处主任高红雷在发言中指出班主任要充分挖掘工作动力,做智慧型、专业型班主任;教育处副主任郝树伟结合新学期学生特点,围绕深化常规管理、激发学生斗志、改变学生状态与全体班主任做了交流;高二1级部主任李迎春围绕常规的具体落实对班主任们进行了培训。此次班主任培训会,为班主任的管理方式指明了方向,为学校新学期工作的顺利开展奠定了坚实基础。


 

花开荼蘼,树人长青

衡水二中480  王欣泽

 

三尺讲台,一支粉笔,几番冬夏,几度春秋,花开荼蘼,树人长青。

四溢·初见花香

六月的风,裹挟着初夏明媚的阳光。分班如约而至。新班级的第一堂课,便是语文。彼时,您面带笑容,目光清澈,手握粉笔起起落落,“朱腊梅”,一笔一画,横平竖直。我脑海自动浮现一株寒梅,凌寒独放。“遥知不是雪,为有暗香来。”清冷的香气穿透幻想,直抵心扉。隽秀的字迹印刻在黑板上,也印入我的心里。相处的时光渐长,我深深爱上您的语文课,单调的古文在您的口中鲜活,晦涩的诗文在您的赏析中生花,平常的故事在您的讲述中溢彩。喜欢随您领略穿过森林的风,远眺浪尖上的白鸟,穿越不妥协的风暴,静守倾城的落雨。是您,引领我在语文的宫殿中更深一步,在知识的海洋中乘风破浪。

顿悟·柳暗花明

高二的期中考试。成绩单发下的那一刻,我只觉得天都黑了,冰凉的成绩如冷水般倾盆而下,浇灭我所有的骄傲。那天早读,我心不在焉,一个成语翻来覆去背不进心里,您来了,严厉的眼神撞上了我闪躲的目光。“怎么了?”“没考好。”我支吾着。“什么没考好?”“数学”“所以你是在语文早读上想起已经考过去的数学吗?”我一时语塞。“如果你因为错过太阳的光辉而哭泣,那么你也要错过星光了。”您轻轻的一句话,飘入我心湖,却激起千层浪。您一语惊醒梦中人,让我明白,高中是一段夜路,我们跌跌撞撞找寻黎明,不应因一颗石子而止步不前,就忘记继续跋涉。您用严厉又殷切的目光督促我重拾书本,把躁动的心安稳。

珍惜·花开荼蘼

“荼蘼”是指花期已过。花会开也终会败,但是新的果实却在酝酿。“荼蘼”也是英文“two me”的谐音。每个人都有多重身份,纷繁社会中的大我,家庭生活中的小我,二者毫不冲突。那是您对花开荼蘼的解释,您又何尝不是如此呢?您是老师,也是母亲。每个有语文早读的清晨,五点的天还未明,几颗星星寥落地悬在天幕。您在冷冽的晨风中蹬着车子,奔赴学校,努力把女儿恬静的睡颜埋在心底。穿过偌大的操场,您是否也偶尔抬头,望望我们宿舍楼的方向;您是否也曾有疲倦,却又默默压回。每个有语文晚自习的夜,您总是找我们谈话,沙哑的声音遮不住您的热情。您拍拍我们的肩,笑着鼓励我们“继续努力!”我们却忘了,当您下自习赶回家中时,女儿早酣然入梦。您是蜡烛,燃烧自己,照亮我们成长的路;您是阶梯,奉献自己,铺就我们前进的路;您是拐杖,付出自己,扶持我们成功的路。这一路有您陪伴,我们走得踏实、坚定。

爱您,我的老师!爱您的一支粉笔写春秋,三尺讲台播希望。即便花开荼蘼,季季更替,终不抵树人长青,岁岁成荫。

 

温暖的行囊

衡水二中457  蒲欣哲

去远方,总要背上行囊,装的是爱。去求学,也要背上行囊,装的是知识,一直朝的方向是梦想,将会到的地方,是远方。

步入高中,学习便成了首要的任务,帮助我们最多的便是我们的老师。我的老师各具特色,不仅有“带领我们走进幼儿园时代”的英语老师,“女侠风范”的数学老师,活力四射的生物老师,还有“冰山美人”语文老师。老师们在我行走的路上,为我打理好行囊,我便可以背起背包,走向远方。

看,可爱的英语老师又在教我们记单词了。以前一提起记单词,就感觉到头疼,但碰到这样一个英语老师,记单词那都不是事儿,老师会想各种奇妙的方法来帮我们记单词,她总是可以编出一个个的小故事,使我们的印象更加深刻。在英语老师的带领下,行囊中又多了些生动的小故事,多了些熟悉的单词。

数学老师上课自带光环,浑身上下散发着一种女侠般的气息。她告诉我们,数学最能锻炼一个人的耐性了,她也因为学习数学变得极有耐心,讲课时总是特别认真。的确,古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。在她的带领下,数学锻炼了我的内心,使我能背起行囊,一直再逐梦的路上坚持着走向远方。

“向课堂四十分钟要效率”,每节生物课前,我们都精神抖擞地喊响我们的口号。生物老师活力四射,她讲课的声音好像具有魔力,总是能唤醒我的灵魂,使不在状态的我立刻聚精会神。每节生物课的点点积累,使我的行囊里有了越来越多的生物知识,生物成绩也是芝麻开花节节高。

语文老师是极高冷的,但有时也是极温暖的。语文老师通晓古今之事。讲课总是十分的细致。但她总是紧皱着眉头,可能是在为我们的成绩操心,但问语文问题时,她又是极为认真的。语文老师很有个性,别人学不来的。语文老师何时才能舒展开紧皱的眉头,变成最漂亮的语文老师呢?

老师总能给我们带入丝丝渗入肌肤的暖意,带给我们意想不到的惊喜,教给我们许多许多的知识,打理好我们求学路上的行囊。



 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797