您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文         ★★★
人生路美 二中情长:十年奉献,二中为家
作者:bgs 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/2/9 8:56:16

 

十年磨一剑,能在一个岗位上坚守十年,不是专家,胜似专家。他们用专心书写责任二字,在各自的岗位上兢兢业业;他们用耐心与毅力告诉我们,对自己岗位的热爱和忠诚;他们更用成绩告诉我们,他们是如此的优秀!

他们是在我校餐厅工作了十年以上的员工们:李建红、徐克忠、徐广星、王彪、肖永强、肖爱刚、羡友坤、史立京、祁文清、杜会转、孙占水、吴桂宁、赵立霞。

 



李建红:20年相伴,“我要陪着二中一直走下去”

衡水二中1996年建校,李建红便来到这里,那年他27岁。一路走来,他已在这里工作了21年,他说“看着学校就像自己的孩子一样,一天天长大”。他见证了学校一步步的成长,“当初食堂员工6个人,学生360人,教师30人,现在食堂员工300多人,学生万余人,教师几百人;当初每天做三种菜6小盆就够了,4样主食,现在每天有30多道菜品、40多种主食”。在二中工作20年,他已然把这里当做家,把学校的事当做自己的事,20年间外祖母、祖父母、岳母、父亲去世,儿子出生,20年来他累计请假未超过五十天,平均每年不到三天。身在二中,心也在二中,有年高考出成绩,在西区的操场上当公布一条条数据的时候,学生们、老师们沸腾了,他也激动得掉下眼泪。“我在二中,我是二中人”他常常这样骄傲地说。如今,最令他高兴的事是小儿子正在这里上学。李建红的主要工作是仓库管理和食堂质量卫生监督,他说:“学校和领导信任我,对于这份工作我将更加努力、负责,我要陪着二中一直走下去。”


 


 

徐克忠:创新引领舌尖前沿

徐克忠,他被同事们称为“最牛班长”,还是“全能手”,面点、炒菜样样精通。他善于学习,走到哪里学到哪里,每次在外面餐馆吃饭的时候他都会琢磨一下配料是什么,他自己戏称这是“职业病”,遇到好吃的菜品就会研究着做一做,“他为餐厅创新了许多菜品,鸡公罩饼、干锅土豆、牛肉板面……多了去了”,工友们细数着他开创的美味。作为班长,徐克忠尽职尽责,做事踏实,在工作岗位上获得了大家的肯定。徐克忠说:“在外面提到二中,我们都说‘我们学校’,虽然我们不是教课的老师,是做饭的,但学生考得好、学校办得好我们觉得自己也有一份‘功劳’,付出再多也高兴。”是啊,大家都是二中人,学校的发展离不开每一个人,离不开每一个在岗位上敬业奉献的二中人。




 

徐广星:因工作牵手后半生

徐广星,瘦瘦高高,给人干净利索的印象。20岁来到这里,他勤勤恳恳,手脚勤快,干活也快,不惜力气。爱干活是他最大的特点,有时候看到有的活干不好时,率直的他就拿过家伙干起来,他的这种可爱获得了工友们的认可,先后被推选为组长、副班长、班长。“他最不像干部,光干活”,面对工友这样的评价,他憨憨地笑了。“他干活一个人能顶仨”,徐克忠班长说,“以前有次高三开学,赶上校区调换和员工紧缺,面对困难徐广星班长带着工人们好几天加班加点,每天只能休息四五个小时,保证了学生们三餐正常供应。”正是这样的勤奋努力,他在工作中遇到了另一半,牵手后半生。对于工作十年的感悟,他说到:“是工作让我成长起来,也是工作机缘促使我组建了幸福的家庭。如今我是家里的顶梁柱,我很珍惜这份工作,很喜欢和大家一起做的这普通的工作。新的一年我会更加努力,提高饭菜质量,增加花样品种,保证好学生的三餐。”


 


 

王彪:不断进步跟上发展

王彪,24岁来到餐厅工作,他为人友善,与同事关系和睦;责任心强,对事要求严格,注重细节。“在这里工作十年多了,从做人、待人接物上都进步很多”他说,“我也见证了二中的二次创业,刚来的时候,食堂就五十来人,现在三百五十人,品种那时候也没有这么多,现在单早晨主食就有二十多种。我们的设备也在更新改善,那时候一共就两台饼铛,现在每个餐厅组都有五六台饼铛.如今餐厅的投入越来越大,这个舞台越来越大,“不断学习进步,带领大伙儿干好工作,不辜负学校的厚望”成为他新年的心愿。



 

肖永强:管理中开天辟地

肖永强,自从2005年来到餐厅工作,对于他来说,学校就是家,天天餐厅、宿舍两点一线的奔波,一年365天,他几乎320天都是在学校度过的,在学校的时间远远要比在家的时间长。“这是工作性质决定的,每天早晨来的比较早,必须这样啊,要不早晨就不能正常开饭了”他说。每天早晨五点半,有时候更早,他雷打不动地出现在餐厅的操作间。作为餐厅的管理人员,他严格细致,根据工作熟练程度和工作需要调动人员定岗定位;组织员工轮岗学习,提高进步;公平公正,根据评比细则做出量化,调动大家的积极性。不只是工作中,生活上他也毫不吝啬。只要同事有事找到他,换班也好,替班也罢,他都欣然接受,替大家解决后顾之忧。有时候遇到同事做事不认真,他也会着急,以前经常会暴跳如雷,而如今,工作早已磨平了棱角。“我脾气有点暴躁,现在改掉了不少。管理者谈不上,就是个带头儿干活的。”肖永强微笑着说。




 

肖爱刚:工作带来成就感

肖爱刚:20岁来到我校餐厅,小伙子从什么也不会一点一滴学起,零活、切菜、炒菜,一路学起来,后来又走上管理岗位,副组长、组长、到副班长,现在的他所有的活儿都能“顺下来”。十年里,他结了婚,并当了爸爸,妻子吴桂宁的帮衬让他安心不少。肖爱刚说:“干活就得实在,在管理上我也比较直,还好大家不跟我见外,一群厚道老实人,工作起来没有勾心斗角,这个工作氛围我最看中。”一份简单的工作,只要用心做,就能做得出色,只要实实在在,就能获得周围人认可。在工作中实现成长,收获了满满的成就感。

 


 


 

羡友坤:一项工作做到底

羡友坤,是二中餐厅的一名副班长。当年,刚满18周岁的他,就选择在衡水二中的餐厅开始自己的职业生涯,这是他的第一份工作,也是最后一份。他自从参加工作以来,始终工作在操作第一线,爱岗敬业,有着良好的职业道德。他认真履行岗位职责,严格遵守学校、餐厅各项规章制度,积极配合领导做好各项工作,得到领导和同事的一致好评。作为一名基层服务管理者,他也经历了重重困难,从开始的切菜、烫菜到后来的烧菜,无论哪项工作他都力求做到最好。后来,在他不懈的努力下,羡友坤被推选为副班长。他热爱本职工作,关心集体,团结协作,顾全大局,服从安排,刻苦钻研业务。他一心为学生着想,在菜肴品种上追求多样化;在菜肴质量上追求色香味俱全;在服务理念上追求优质服务、文明用语。他不仅对员工要求严格,更对自己严格要求,每天他几乎都是第一个到餐厅,检查好各项准备工作。在同事眼中,他是亲切负责的好班长;在班长眼中,他是得力好帮手;在领导眼中,他是认真负责的好员工。




 

史立京:因梦想抵达家的彼岸

19岁,花一样的年纪,正是少年不识“愁滋味”的阶段,而史立京,早早地就步入了社会。厨师专业毕业的他,对做饭情有独钟,毅然决然的踏上了二中餐厅的征程。刚来到这里,对一切都不习惯,每天凌晨四点多就要起床准备早饭,晚上学生们吃完饭收拾完餐厅卫生才能下班。高强度的作业,他也曾想过放弃,但是梦想支撑着他砥砺前行,如今他早已习惯了这忙忙碌碌的生活,家里人也曾劝他离开,可是他说“这是我的家,哪有人会离开自己的家啊。”十年过去了,谈起工作的感受,他说:“虽然厨师学校毕业,可我的水平不如一些老员工和班长们,实践中不断学习才有了技术的提高。我是在咱二中成长起来的,在这儿跟工友们接触最多了,不是一家人也胜似一家人了,二中就是我的家,为了离家更近一点,我已经在附近买了房。”工作上的稳定感和成就感令他一门心思扑在工作上。




 

孙占水:平凡朴实就是美丽

孙占水,2004年来到我校餐厅,在这里工作已经13年了,他跟随着二中二次创业的脚步,用自己的劳动助力学校的发展。他为人和气,总笑对他人,不善言谈,总用工作说话。身形不属高大魁梧,瘦弱的他每天站在灶台边,挥动铁铲炒菜。谈到十年来的变化,孙占水说的特别实在“咱没有什么技术,工资从三百元涨到了三千多,在这儿踏踏实实干活儿,领导们特别尊重,很照顾,这就够了”。因为有领导的关心,有家人的支持,有工友的互助,工作的苦和累淡了、轻了,心头暖了,十年的坚守化作了幸福的人生。



吴桂宁:自己创造幸福 

吴桂宁,22岁进入我校餐厅工作,如今已经是两个孩子的妈妈。她跟随丈夫来到这里,从没有一点基础到现在技术熟练,特别是切菜技术相当了得。她爱笑,“没有什么烦心事,不爱计较,特别是在这里,大家都很融洽,工作地舒心,就更爱笑了”,吴桂宁说着脸上一直洋溢着灿烂的笑容。因为夫妻二人都在这里工作,他们在学校附近买了房安了家,在市里定居,把孩子和老人也接了过来。美好的生活,让她觉得很幸福,“作为妻子和妈妈,我可以靠我的双手挣钱,为家添力,为他分担,我觉得这样的日子是好日子”。




 

祁文清:干一行爱一行

2005年被招录到二中工作起至今,近13年来,祁文清一直在餐厅工作,一开始她只是餐厅的保洁员,后被调去炊事一线,从事面点工作。初到一个新的岗位,对于怎样使用机器,怎样和面,怎样烙饼等等,她都感到很迷茫,曾经也想过放弃,可为了领导的那份信任,她一步一个脚印地学,终于在自己的刻苦努力下,成为一名面点组长,她所发明的南瓜发糕、黑米面窝窝等等面食受到了师生的喜爱。在领导眼中,她踏实肯干,善于创新;在同事心中,她和蔼可亲,认真负责。无论在什么岗位上,打扫卫生或是制作面点,她始终兢兢业业,无怨无悔。现在,祁文清一家三口都在学校工作,她表示,没有做不到的,只有想不到的,只要能把对事业的情,对岗位的爱,奉献给学校的后勤服务行业,只要能使学校后勤事业蒸蒸日上,充满活力,即使再苦再累,也心甘情愿。




 

杜会转:仁者父母心

杜会转,我校餐厅一位工作特别认真的女员工,也是一位妈妈,来到这里后她就再没想过换工作。餐厅的工作很辛苦,每天早晨五点半就开始了忙碌,对孩子就没有办法照顾。孩子到了入学的年龄,她把孩子送到了可以寄宿的私立小学,这份工作也没有舍得放下。“工作的性质决定了我们必须早早来到学校,学生们要吃饭,饭总要有人做”她说道。没有放下学校这群孩子,她舍下了自己的孩子。工作中她特别用心,曾虚心求教,反复实践,带领面点组几次改进烙饼技术,做出了面软、起层、香脆的油饼。




 

赵立霞:常怀感恩之心

她没有什么惊天动地的伟绩,也没有什么荡气回肠的豪言壮语,有的只是日复一日的默默耕耘和无怨无悔的奉献。在自己平凡的岗位上,无论春夏秋冬,她总是重复着近乎相同的工作,用自己辛勤的劳动发着光和热。她就是赵立霞。十多年来,吃住在校的她早已把学校当成了自己的家,领导对她的关怀也让她印象深刻。有次宿舍搬进去一个打呼噜的室友,睡觉很轻的她天天都睡不好觉,考虑再三的她鼓起勇气给段主任发了条信息,告诉他这个情况,本以为主任事多,会忘了她这点小事,没想到第二天,段主任就想到了一个两全其美的方法,把所有打呼噜的员工都分配到一个宿舍,很好地解决了问题,这让她感动不已。她对学校始终怀着一颗感恩的心,正是这颗感恩的心让她在工作岗位上全身心地投入进去,真可谓是默默无闻,兢兢业业。

 




文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797