您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文         ★★★
衡水晚报:今日二中(1.31)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/1/31 9:19:48

 



衡水二中召开纠正“四风”问题专题会议

 

2018年春节即将来临,“春节”期间是落实中央八项规定精神、严格纠正“四风”的重要时间节点,为确保全校教职工过一个“风清气正、欢乐祥和”的春节,128下午,衡水二中召开了纠正“四风”问题专题会议,会议由党委书记、校长秦海地主持,副校长王锦旭及各处室、级部主任和副主任参加。

会上,校长秦海地带领与会人员学习了习近平总书记关于“纠正 ‘四风’不能止步,作风建设永远在路上的重要指示和中共中央纪委印发的《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神。同时他还要求各年级、各处室要把强化对广大党员和教职工的倡廉教育当作一项重要任务,在深入学习贯彻党的十九大精神的同时组织全校党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等政策规定,将坚决纠正“四风”问题和学习贯彻党的十九大精神结合起来,要在思想和行动上一以贯之,坚持高标准与守底线相结合,提升党性修养,加强廉洁自律,真正做到以德树人、为人师表。

校长秦海地指出,所有党员干部要以身作则,率先垂范,带头抵制“四风”问题,尤其在春节期间更要管好自己,紧关“家门”,不吃学生家长请,不吃商户请,不接受家长或商户赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,不利用职务之便谋取不正当利益,不接受学校教职工的馈赠,带头过廉洁、文明的节日,树立起清正廉洁的良好形象。

会议还强调各部门要以最快的速度将会议精神传达到全体教职员工,尤其是在春节节点,做到早安排、早提醒、早警示。要通过多种渠道做好纠正“四风”的宣传,有效利用微信群、QQ群、网站、电子屏,提高反腐意识,筑牢思想防线。各部门负责人要认真落实主体责任和监督责任,严肃政治纪律和政治规矩,做到以上率下,坚决抵制“四风”问题。

最后,校长秦海地希望所有党员干部和广大教职工切勿心存侥幸、顶风违纪,要以大局为重,切实维护学校形象,珍视个人声誉,不打折扣地确保反腐之弦不松懈,坚决做到纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,共同把二中校园打造成一方净土、一片蓝天,为实现学校崭新跨越营造更加和谐的发展环境。   

 



 

衡水二中2017届北大清华学子回母校作励志报告

 

127下午, 衡水二中2017届北大清华优秀学子励志报告会在该校若谷苑报告厅举行。高三实验部全体学生现场聆听了2017届杰出校友逐梦清北的历程及丰富多彩的大学生活。

会上,考入北京大学的唐博宇、巴绥涵、连雨薇和考入清华大学的董灵双等七位同学先后发言。他们各自介绍了自己高中三年在母校二中的学习、生活经历以及北大、清华的学校概况、学习风气、课程设置、教学方式、社会实践等方面的情况,并重点向在校学生介绍了自己在高考复习阶段提升弱势学科成绩、全力保持最佳状态方面的心得体会和经验做法。他们鼓励学弟学妹们树立远大目标志向,积极学习别人优点,及时反思自身不足,不断提升学习效率,锲而不舍坚持奋斗,直至走向成功、圆梦高考。

最后,北大清华优秀学子还与在场学生开展了互动交流,一一回答了同学们提出的各种问题。他们精彩的演讲与解答,不时博得全场热烈的掌声,充分激励了高三学生进一步坚定以北大清华学哥学姐为榜样,全力以赴、发奋学习、梦圆清北、赢取2018高考辉煌的坚强信念与决心。

 

 








 

我的老班儿

465班 张秀娟

 

石刻隽永,宇内澜沧,清风月明,为我师长。

——题记

“无所畏惧,勇往直前”

“无所畏惧,勇往直前”他第一次这么说是一调前的一次班会上。

大考将至,他问:“面对一调,你们怕吗?”

“怕”“不怕”“怕”……零零散散的几声回应,含糊不清。

“为什么要怕,你们在怕什么?”他又问,“怕考差,失败,受打击?可你们不受挫怎么进步?不论你怕不怕,它就在那,不会因为你怕,而离开。”

一语惊醒梦中人,进步是个很痛苦的过程,前方总有许多的荆棘陡坡,但无论我们多么害怕,它都在那等待着我们。

那一次,他带我们高呼“无所畏惧,勇往直前”,当我们的誓言在知盛楼内回荡时,我有一种前所未有的激情澎湃的感觉。

那一次,我们取得了前所未有的优秀成绩。

 

“十必须,十不准”

建班之初,班内同学、老师都是陌生的,他几乎强制性地要求我们见老师问好,上课积极回应,写下了我们的班规——“十必须,十不准”。

对此,他说:“实验班要有实验班的素质,理科生也要有情商。见老师问好,于你不会有什么损失。我记得有一个男生,每次见我跑过来打招呼。为什么呢?就因为我说过这小伙儿挺帅啊。”

班里人都笑了,也都记住了要主动问好的礼貌问题。看吧,在讲道理提要求时,讲个令人发笑的小故事总是有效的,他一直采用这种方法。

 

“女生有点儿小性子也正常”

作为女生,作为实验班的女生,作为实验班里成绩不错的女生,总是会受到老师们的特别关照。

他曾多次与我们沟通。

他曾说:“女生在高二理科生中还能站头排,不容易真得不容易。很多事情,你们要比男生付出更多,但你们也有优势,那就是认真。我也更希望你们能考好,也能刺激刺激那些个男生‘人家谁谁谁一小姑娘可在你们前面呢’,是不是?”

他曾说“女生现在有点儿小性子,耍小脾气也正常。你们本来就是在父母怀中撒娇的年纪,但现在没有条件,你们心里有什么不痛快的,就跟老师们说。”

他曾说“……”

他曾说过很多很多。每一次,他故意放低的语调总是让人心安;每一次,他言语中透露出的无限关怀总是让人温暖。

 

心声

众所周知,衡水二中的老师并不是一个好差事,尤其是班主任。每天早上五点起,晚上十点睡,跟着学生跑操,守着学生自习……只要学生在学校里还醒着,他们就要在学校里守着。

也许,青春期的叛逆与老师们的严厉手段总显得格格不入,但当我们离开二中校园时,他们会是我们最感激的人。

也许,石宇清老师只能与我们相处一年,但却是高中时期最重要的一年,我一定会将这段时光珍藏在记忆的宝盒。

 

 

老师颂

475  王子荫

 

一粒种子破土而出,

阳光滋润了它;

一块璞玉熠熠生辉,

巧匠雕琢了它;

一颗懵懂的心灵穿越迷雾,

谁指引了它?

四方传来的声音汇成——

老师。

 

三尺讲台,是您一生的舞台,

台上,青春和汗水共同挥洒;

三寸粉笔,是您手中的画笔,

笔下,传奇和荣光共同挥就。

再黑的路,无法阻挡您匆匆赶来的脚步,

再冷的夜,无法冷却您倾心讲授的热情。

 

深夜,微星闪烁,

知盛,灯火通明。

莘莘学子,

定不负您灯下伏案的身影。

您听,

朗朗书声,是我们爱的心声。

您看,

暖意课堂,是我们心的回报。

种子报阳光以初绿,

璞玉报巧匠以光泽,

          春风化雨,

润物无声,

物亦有情,

报之以颂。

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797