您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(99)
作者:佚名 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2018/1/12 15:30:41


 

长大后我就成了你

  本报通讯员      本报记者   

“长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”寂静的夜里,歌声缓缓流淌。伴随着动人的音符,关于过往的回忆,关于教师职业的理解,溢满了左晓东的思绪。

作为衡水二中高三年级的一位班主任,左晓东可谓是个十足的“二中人”——高中时代便在这方校园度过,大学毕业后又回到这里工作,大半的人生故事都发生在了这里。而提起与衡水二中这段斩不断的缘分,避不开左晓东人生中的一个重要人物——韩建恒。

彼时,左晓东还是一个在二中校园里肆意挥洒青春的学生,而韩建恒则是他的班主任兼物理老师。原本,左晓东可以说是极不喜欢物理学科,什么牛顿定律,什么能量守恒,简直是不知所谓。可自打遇到了老师,左晓东似乎进入了一个神奇的魔法世界,对物理的兴趣与日俱增,成绩也突飞猛进。不仅如此,对老师的崇拜,还在他心里悄悄种下了一个“长大后我就成为你”的梦想。高考填报志愿时,左晓东坚定地选择了师范院校,研修物理专业。

四年的大学时光转瞬即逝,毕业后的左晓东,毫不犹豫地再次踏进了二中的校门。行走在熟悉的楼宇间,他找到了一种幸福的归属感。回到学校的第二天,他就去拜访了韩建恒老师。得知昔日的学生回校教书,老师很是高兴,不仅把自己的工作日记和许多参考书籍送给了晓东,还谆谆叮嘱他“一定要爱学生,这是所有工作的前提”。

自此,左晓东开始了自己的教师生涯。作为班主任,与学生有关的一切,吃饭、睡觉、内务、纪律、成绩、活动……事事都需要他操心;除此之外,他还要担负起一名普通教师的职责,备课、反思、批改作业、写论文……所有事务奔涌而来,催促着他像个陀螺一样一刻不停地忙碌。在千头万绪中,他努力去做到最好。

曾在二中读书的亲身体验,给了他一个破题的思路——着重养成教育和励志教育。基于此,他从日常行为习惯入手强化班级管理,制作了《二中的一天》视频,将学生们一天的生活剪辑成短片,播放给学生看。在镜头下,学生们看到了规范的力量,感受到了高效的魅力,对学校的常规管理有了新的认识。与之同时,他还将军歌《有我在》配制成视频,做成了“最燃”班歌,使学生们唱出了集体的气势和爱国的豪情,有效增强了班级的凝聚力和集体荣誉感。

除了借助外在手段激励、规范学生之外,老师还以无处不在的师爱温暖着学生。对此,二中2017届毕业生许彤裕深有体会。曾经,他不爱参加班级活动,与同学的关系也不好,更没有什么目标和梦想。在高手如云的二中,他这样的学生令人揪心。所幸,许彤裕遇到了老师——一位将学生状况时刻看在眼里的教师。左晓东主动找彤裕聊天,得知他的家人很少相聚,他很少感受到家的温暖,对于家的责任和自己的未来很迷茫。找到“症结”所在后,老师刻意与彤裕接近,主动关心他,并在他生日时送给他一本书——《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》。收到这份特别的礼物,彤裕的眼睛湿润了。渐渐地,他冰冷的心开始融化,主动去融入班级大家庭,学习成绩也逐渐有了起色。后来,彤裕考入了中国民航大学。他时常对别人说,“没有老师就没有我,是他让我找到了自己,拥有了追梦的力量。”

其实,不仅许彤裕,老师带过的学生,都对他满怀感激,称他是“超级理解学生的老师”,并亲切地叫他“东哥”。逢年过节时,他的手机总是响个不停,一声一声,全是学生们的祝福。

“做老师,就要一心为学生”,在二中从教已有七个春秋,左晓东对教师职业的理解越来越深。秉持着这种信念,几年来,他多次被评为优秀班主任、高考功勋教师。

“炎炎夏日,你是操场中央最火热的声响;皑皑白雪,你是楼梯口旁最温馨的身影。挥洒汗水,尽心尽力,你陪伴我们成长……”在学生们心中,左晓东就是那个陪伴他们成长、影响他们一生的良师益友,无可替代。


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797