您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
参观全国第一个农村党支部纪念馆活动感想(一)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/1/9 10:47:10

 

缅怀历史  珍惜现在  展望未来

533  闫赛宁

起来,不愿做奴隶的人们,让我们的鲜血筑成我们新的长城……一首《义勇军进行曲》唱出我国不屈的意志,唱出中华民族的奋起斗争,唱出中国共产党永不放弃的心。

今天,我以一名二中学子的身份有幸前往安平县参观了全国第一个农村党支部纪念馆。随风飘扬的五星红旗,热情的安平县村民,使我内心沸腾。走进纪念馆,听着解说员生动的解说,看着一件件先烈遗物,望着墙上一张张战斗图片,无不诠释着革命先烈,共产党人的巨大牺牲。弓仲韬老爷爷艰苦的事迹以及他为革命奉献的心,不仅带动其家人走向革命,更是我们青少年学习的楷模。弓乃如,李锡九等一位位共产党人,无不展现中国共产党人的风采。

现在,我们生活在一个和平的年代,在校园中安静地学习,没有硝烟与战争,但不可忘记的是我们的曾经,我们曾经受到的屈辱以及共产党人用鲜血换取的胜利。不可忘记的,还有中华民族不屈的精神,坚定的意志。作为二中学子,更要发扬艰苦奋斗的精神。“超越永无止境”,只有不断的超越,我们才能强大,祖国才能更加强盛。中国正在不断壮大,“神州”系列飞船一次次升空,“天宫一号”与“嫦娥三号”的成功对接,永不言弃的“大工匠”精神不断发扬。

未来属于我们青少年,未来的中国由我们掌控,只有珍惜现在才有能力引领未来,使中国不断壮大,铭记历史,缅怀先烈,只为更好的明天。

作为中国的新青年,作为一名衡水二中学子,我会铭记历史,珍惜现在,展望未来。

 

追寻先烈的足迹

536班 于东洋

今天下午,我们参观了全国第一个农村党支部纪念馆,令我心潮澎湃。

来到展馆中,我们在讲解员的带领下瞻仰了第一部分的教育内容。它讲述了安平县委第一名中共党员弓仲韬,出身富裕却坚持外出求学,与李大钊结识,成为安平第一名共产党员,为早期中共的发展做出了不可磨灭的贡献。在国民党发动的白色恐怖下,他为了党的事业家破人亡,八岁的儿子被特务用毒煎饼害死,老母亲也在无休止的搜抄之下去世,可他依旧坚持,奉献着自己的一切。临终时,他还让女儿将自己积攒的一千元交给党,作为最后一次党费,多么无私、伟大的人啊!

另一处最令我印象深刻的便是英雄的安平儿女,他们积极参军,踊跃救助伤员。有的一家六个儿子全部参军,有的在家开设地下医院,几十名伤员重获新生;有的杀出敌人的包围圈后为救战友再次杀入重围,壮烈牺牲;有的因不成器的弟弟投敌叛变做了汉奸而大义灭亲……英雄的安平儿女在大地上谱写着自己的爱国情怀,为自己赢得了诸多战功与荣誉。

让我们追寻先烈的足迹,继承先烈的精神,为了让中华民族傲立于民族之林,让中国雄踞于地球之上,而不懈奋斗吧!

 

胸有中国梦,心怀家乡情

549班 张毓珂

“丝网之乡”,鲜红大字,笔走龙蛇,映入眼帘。

走进安平,走进中国第一个农村党支部,跟随讲解员走近弓仲韬,走近他的“赤色家庭”。可以说,弓仲韬为安平做出了突出的贡献,无论是卖掉家里几十亩地创办的平民夜校,一直入不敷出却仍坚持维系的丝织厂,还是临终前的那句话“这是我攒下的一千多元钱,记得替我交上党费”,都是这位伟大党员一颗赤色心脏火热燃烧的见证。为了家乡,为了党,为了中国,他毁家纾难,牺牲了数不清的亲人、朋友,寻党途中不幸被敌人害瞎的双眼仍迸发出坚定的胜利火光。

放眼今日安平,人民生活富裕,丝网企业办得有声有色,有着“世界丝网看中国,中国丝网看安平”的美誉。我相信,弓仲韬先生看到今天的安平一定极为欣慰。

弓仲韬乃至其一家都为了党,为了家乡,为了中国奉献一生,而今日的我们,唯有为中华之崛起而读书,以少年强铸就中国梦。

胸有中国梦,心怀家乡情。我们自强不息,我们鹏程万里,我们厉兵秣马,竭力使今日幸福维系。

 

奉 献

542班  张禹瑄

在经历了一段不短的车程后,我们来到了中国第一个农村党支部纪念馆。在讲解员的介绍中,我们就像回到了那个饥寒交迫的时代,共产党先驱们与农民一起,走向辉煌的时代。在这过程中,有多少先驱者失去了亲人和家园,答案是数不清的。解说员所说的一个名字深深印刻在我心里:弓仲韬。他是安平县党支部的建立者,也是第一位书记,他为了党,为了革命,失去了亲人,变卖了土地,最后,还失去了双眼。晚年的弓仲韬还一直没有忘记党交给他的任务,常常流泪道“我没有完成党的任务……”在场的每一个人都为弓仲韬所做的一切感到无比敬佩。

党的十九大刚刚结束,新的一年已经开始。“不忘初心”,不只是对党员的要求,更是每一位中国人的目标。在新的一年中,我希望,每一位二中学子也能够不忘初心,全身心地投入学习中,为实现中国梦积攒力量,像弓仲韬一样,做一个具有坚定信念,并为之奋斗的二中人。

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797