您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:“天下第一操”激情燃爆衡水二中校园
作者:衡水晚报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2018/1/2 15:14:20

 

 

 

 VR实景新闻截图

 “青春须早为,岂能长少年。”伴着东方熹微的晨光,衡水二中的学子们又开始了—天的学习和生活。26日,紧张又充满激情的一天在跑操中拉开序幕——他们队列整齐、步伐一致,在震天的口号声中,透出青春的朝气和活力。长久以来,衡水二中以闻名全国的“天下第一操”强健着一届又—届青年学生的体魄,也激荡着他们的灵魂。

习近平总书记在党的十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年学生是国家栋梁、民族希望,更是新时代的见证者和建设者,不仅需要有扎实的知识储备,更要有健康的体魄和坚定的意志作保证,每天早晨和上午的两次跑操,是二中学生的“必修课”。集合铃响起,学生们从宿舍楼、教学楼鱼贯而出,步履飞快却井然有序,两三分种后,几十个方队整齐地出现在操场上。一声令下,全体学生几乎同时迈开脚步,在跑动过程中,队列依旧整齐紧凑。学生们全神贯注,步伐、步调一致,每个方队都是一个律动的整体,节奏统一,稳而不乱。那昂扬蓬勃的朝气和直冲云霄的口号声,似有雷霆万钧之势,令人心潮澎湃、无比震撼。

20106月,二中学生一段短短的跑操视频上传到互联网,仅十几天点击率就突破了300万,全国各地的报纸、网站、广播、电视等媒体纷纷报道转载,被网友誉为“天下第一操”“体现民族精神的跑操”“堪比北京奥运会开幕式” ……很快成为各地学校争相模仿的榜样。

2004年底起,衡水二中在全校推行“养成+激励”的德育模式,把跑操作为一种激励手段,帮助学生锻炼体魄、磨练意志、增强自信,培育集体观念和团结协作意识。整齐划一的动怍背后,是学校长期坚持精细化管理的结果。这些在细微之处养成的良好习惯和优秀品质,已经引发“蝴蝶效应”,渗入到学生的学习、生活中,成为让他们终生受益的宝贵财富。秦海地认为,跑操背后蕴含的德育意义十分深远,“可以说,跑操跑出的不仅是二中学生的好品质、好习惯,更是—种斗志和激情!”

 一以贯之“养成教育’和“激励教育”,不仅让孩子们得到了健康、全面发展,而且促进了学校的教育教学工作全面开花:近年来,衡水二中实现了连年跨越式发展,不仅向国内知名高校输送了大批优秀人才,在体育、文艺、科技等学生综合素质培养上,也有了长足发展,为衡水“教育高地”建设增添了光彩。今年,在第十三届全运会上,二中学生江攀代表河北省参加了男子标枪比赛,斩获全国第七名。在全国中学生基础知识与创新能力大赛中,郭宏伟获得一等奖;在第31届中国化学奥林匹克决赛中,胡朝元获得全国一等奖,勇夺奥赛金牌;在第六届河北省青少年“自强之星”评选中,褚万玉荣获“自强之星”称号……“这些成绩的取得,是二中推行素质教育结出的硕果。经过多年的发展,二中真正实现了“从比别人落后的起点开始奔跑,却在终点比别人早到”的教育奇迹!本报记者  崔玉玲

 

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797