您现在的位置: 衡水二中 >> 学生园地 >> 学星风采 >> 正文         ★★★
我校褚万玉同学荣获河北省第六届“自强之星”称号
作者:教育处 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/12/26 11:01:53

 

12 24 日晚,中国梦 · 学子行——2017君乐宝第六届河北省青少年“自强之星”评选活动颁奖典礼在石家庄成功举办,我校490班褚万玉同学荣获“自强之星”称号。

本届“自强之星”评选活动由省文明办、团省委、省教育厅、河北广播电视台、省青少年发展基金会、省学联联合主办,经过前期宣传动员、各级推荐、评审公示等环节,共评选出10名“自强之星”和10 名“自强之星”入围奖。

褚万玉同学现为我校490班学生,自幼左上肢瘫痪并被遗弃,当时已年迈的养父母收养了她,抚养她长大。在身体残疾和幼年不幸遭遇的双重打击面前,她并没有自卑与消沉,一直坚强乐观、积极向上,用自己微弱的力量努力减轻年老多病的养父母负担,用切实的行动体现着对养父母的一片孝心。同时,生活的磨练、家庭的困苦并没有阻止她学业的进步,褚万玉同学靠着自己的努力出色完成了初中学业,考入我校,并在老师的关爱和同学的帮助下继续奋发学习,取得了非常优异的学习成绩。

颁奖典礼现场,褚万玉讲述了自己的励志故事,她的养父和姐姐也作为嘉宾应邀到了典礼现场。“笑对苦难,用一片孝心报答恩情”,褚万玉同学虽身体残疾却自强不息,她奋力拼搏、乐观前行的感人事迹和超越不止的二中精神深深感染了现场观众,充分展示了她作为优秀二中学子和当代青少年学生的良好精神风貌。

近年来,我校始终坚持“立德树人”根本任务,大力推进“励志教育”,塑造学生“激情超越、顽强坚韧、乐观自信”等积极心理品质,培养学生自立自强精神,取得了显著的育人成果。褚万玉同学获评省自强之星”的消息在我校学生中引发了强烈反响,他们纷纷表示,要以褚万玉为榜样,学习她身残志坚的可贵品质,顽强拼搏、自强不息,以锲而不舍的精神和勇往无前的气魄迎接未来的挑战。

 

 




















 

褚万玉,二级残疾,自幼因先天左上肢瘫痪被亲生父母遗弃后,业已年迈的养父养母将她收养。在身体残疾和幼年不幸遭遇的双重打击面前,褚万玉并没有自卑与悲观,她一直乐观向上,心怀感恩之心,尽自己最大努力,用单手为养父养母撑起一片天。

因养父褚群柱(71岁)和养母许焕(74岁)年龄较大,且养母常年生病,从小褚万玉便异常懂事,总是用自己微弱的力量减轻父母亲的重担,用切实的行动体现着对养父母的一片孝心。

从小,她知道养母腿不好,万玉就克服一只手臂的困难,主动多干家务来减少母亲负担:院里的鸡刚打鸣,万玉便自己用一只手穿好衣服起来扫地、擦家具、喂鸡、喂鸭,上学前还不忘提醒母亲吃药。中午放学,小万玉以最快的速度跑回家,心里想着一定要赶在耕地的母亲前面回家,到家后她立刻跑到厨房,往盆里倒点水,一个手端着轻轻放在地上,然后一只手来回的搓洗土豆,再用双腿夹着土豆,右手用小刀一下一下的刮下土豆皮。平常人两只手切土豆都是个技术活,一个十几岁的孩子做起来都不容易,更何况是单手。个子不够高,小万玉就踩上小凳子;土豆总在案板上滑动,她就一边切土豆,一边嘀咕:土豆块,别动!这样在一句句的话语的“劝说”下,小万玉用一只手艰难地把两个土豆慢慢地切完。

小万玉最害怕的是:开火!小万玉小心翼翼的踩上板凳,打开火炉,待锅热后,倒上一点油,有时油滴溅到身上,烫出一片红点。小万玉忍着疼说:你可真不听话。一个简单的炒土豆,小万玉做得满头大汗,做好,锅盖儿盖上,母亲还没回来,万玉闲不住又找来大水盆把衣服往里一放,倒上水用一只小手洗起衣服。谈到这些,万玉说:虽然我手不方便,但我可以付出加倍的努力,只要我多做一点,爸爸妈妈就能轻松一点。

日复一日,年复一年,万玉长大了,生活的磨练、家庭的困苦并没有阻止她学业的进步,这个折翼小女孩靠着自己的努力考入了初中,每逢周末,万玉便独自一人做公交车回家,心里想着一定要为父母做一次番茄炒蛋,一定要多干些家务。回到家,看到母亲早已为自己做好了饭,小万玉哭了:“我刚出生时,亲生父母抛弃了我,多亏了养父母不嫌弃我,收养了我,带我看病花光了所有的钱,现在我长大了,该我孝敬他们了,我一定回报养父母的养育之恩。”

现在,万玉凭自己的努力考上衡水市第二中学,学校里万玉奋发读书,她内心深处有一个信念:2019要上最好的大学,让父母过最好的生活。

 


文章录入:guona    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797