您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(94)
作者:德育报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/12/15 7:53:06

 

 

守望梦想  播撒爱的种子

  本报通讯员      本报记者  马荣梅

校园里的课间时分,总会肆无忌惮地喧闹一阵子,空气中透着一种彻底放空的轻松和愉悦。衡水二中史春玉老师像往常一样,闹中取静,思维不受丝毫影响,在办公室里埋头认真备课。这时,班长慌慌张张地跑进来:“史老师,快去看看,张博雅摔到了,腿疼得厉害!”

“怎么回事?”

“刚下过雨,地面有点滑,她不小心滑倒了。”

史春玉赶紧扔下手中的笔,赶到班里,第一时间将张博雅送到了学校医务室。经过初步诊断,医生觉得问题不大,休息两天就可痊愈。

“这两天要最大限度地减少活动,我让同桌帮你打饭。”把张博雅送回教室后,史老师特别叮嘱。

一节课后,史老师仍觉得不放心,来到教室查看张博雅的情况,并决定将情况告知家长。张博雅的妈妈接到电话后,说自己正出差,会尽快赶来学校看望孩子。史老师安慰张妈妈说:“我再观察下孩子明天会不会好点,开新课了,尽量不要耽误学习。”

然而,休息了一天之后,张博雅却觉得腿上的疼痛没有丝毫减轻。史老师看着也觉得心疼,与匆匆赶来的家长一起送孩子去了医院,检查结果让所有人大吃一惊,“伤得比较严重,是膝盖骨韧带撕裂,需要住院至少三个月”。

这可难住了张博雅的父母,由于家离学校比较远,他们的工作都很忙碌,不可能经常跑往学校照顾孩子。夫妻俩嘀咕着要不要转学,可这一想法刚产生就被张博雅否定了,她喜欢衡水二中,不想离开老师和同学们。无奈之下,博雅妈妈接受了年级主任焦国新老师的建议,决定在学校附近租房陪读。

从那天起,史老师就和家长一起承担起照顾张博雅的任务。早上博雅一到校,就有等在一旁的同学扶她上楼;吃饭时,大家争着为她打来热乎乎的可口饭菜;后桌李建庚同学还细心地将桌子后撤,留给博雅更大的空间。回家后,张博雅感慨地对家人说:“妈,您放心吧,史老师安排得特别周到,来了二中后,我才发现老师爱护学生、同学互帮互助原来是这么自然、快乐的一件事。”

管中窥豹,透过这次受伤事件和短短数月的接触,张博雅父母感受到一所学校与众不同的办学风貌。他们怀着崇敬与虔诚写下一封感谢信:“衡水二中老师为了教育事业、学生未来,舍小家顾大家,不辞辛苦,兢兢业业,有焦主任、史老师这样的好老师,我们对孩子的高中生活一百个放心……”

家长的夸赞并没有言过其实,史春玉老师尽管是一位新教师,但她在工作中树立的阳光、积极师者形象,一直为学生和同事们深深折服。她用一如继往的认真和细心,把教书的琐碎日子打磨得有滋有味,用恒久不变的温暖和帮助,让一个个学海跋涉的孩子勇往直前,赢得了家长和学生的认可与喜欢。

前段时间,班里一名学生因成绩不理想,产生了巨大的心理压力,有时还会一个人躲在角落里偷偷哭泣,对未来学习完全失去了方向和信心。史春玉老师发现后,利用一切休息时间,陪孩子谈心,解决他心灵的困惑,并为他面批面改作业,调整他的学习状态。在这样加班加点的单独辅导中,孩子很快找到了适合自己的学习节奏和方法,人也变得阳光自信起来。

“课上是老师、课下是父母”,这不仅仅是衡水二中全体教师的育人承诺,更是他们投身教育沃土的精神信仰。众所周知,信仰的力量如明灯,会持久地照亮人心,让教师们拥有守望学子梦想火苗的勇气和能力,更让整个校园处处盛开着爱的明艳花朵。

 


文章录入:bgs    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797