您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(92)
作者:德育报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/12/1 16:24:12

 

  

合作·竞争·成长

  本报通讯员      本报记者  马荣梅

“庆信,我们班的郭鑫辉同学上课总是打不起精神,垂头丧气的,我做了思想工作,可是效果不明显,你善于心理疏导,能帮我劝解一下这个孩子吗?”刚下课走出教室的张帅琪老师在楼道遇见了隔壁班的张庆信老师,不失时机地发出“求救”。

“没问题,交给我吧!”张庆信老师爽快地答应。

对话的这两位老师,都是衡水二中高一年级的年轻班主任,也都是2017年新入职的大学毕业生。怀揣教育情怀,热情归热情,但真正面对教书育人工作时,两人才觉得并不轻松。由于第一个月的工作做得很不顺利,无奈之下,他们一起找到级部主任邹涛老师请教。

邹主任经过观察,发现这两位老师性格很鲜明:张庆信老师教数学,具有大局观念,善于安排事情、提出新想法;张帅琪老师教化学,爱较真,认真细心,和学生关系好,执行力强。鉴于两人搭班代课的优势,邹涛老师出了个主意:在工作中利用各自的性格特点展开合作、取长补短。时间一长,两位班主任逐渐结成了“对子”,形成了“一个班两位班主任”的治班局面,在遇到困难时,也会自然而然地想到对方。

这不,收到求助后,张庆信老师即刻找来郭鑫辉谈心。

“鑫辉,怎么了?最近上课的状态不行啊,为什么总是没精打采的?”

“老师,没什么,就是感觉总是考不出理想的成绩,对自己没了信心。”

“你要全面认识问题,成绩不理想不是因为你差,而是周围的同学都与你一样优秀,你只是站到了更高的平台起跑。”庆信老师讲了很多衡水二中学生“低进优出”的例子,鼓励郭鑫辉逐步攻克目标,三年后一定会考上理想的大学。

一番语重心长的谆谆教导,温暖了郭鑫辉迷茫的心灵,让他随之做出了改变——课下主动找老师问题,和同学们讨论学习。很快,他走出了阴霾,变得阳光乐观。

就这样,在管理班级事务中,两位年轻老师进行着全方位的密切配合与合作。有时检查宿舍,张帅琪老师从自己班级的男生宿舍出来后,很自然地抬腿迈入张庆信班的男生宿舍看看;周测试时,张庆信往往一同监考着两个班。一段时间后,不仅两个班的管理更加得心应手,而且在教学上更容易因材施教。

然而,在密切合作的同时,两位班主任之间也默默展开了竞争,相互促进、共同进步。

在每天进行的限时训练中,两个班便火药味十足。张庆信带的533班的常规做得好一点,到了晚上,这个班的男生写好了挑战书给534班。534班也毫不示弱,在班主任张帅琪的带领下写好了应战书送给对方。

看着学生们的上进心和热情被调动起来,两位老师会心地一笑,兴致盎然地在这次挑战赛中投下了“赌注”。“你们班如果输了,你就到我们班唱一首歌;我们班如果输了,我就亲自去你们班认输。”张帅琪说。

有了这份默契,两个班在PK中你追我赶,在一调考试中取得了出色的成绩,533班的量化分数比544班要好,而544班的平均分明显要高,也算棋逢对手、实力相当。如今,两位班主任都被评为了全校优秀班主任,两个班也已结成了兄弟班。

团结与竞争的关系,不仅可提高个人的生产力,而且能“创造一种生产力”,产生1+12的神奇效果。近年来,衡水二中科学实施集体教研、“青蓝工程”“一课双讲”“青年教师赛课”等教师提升工程,使老教师和青年教师相互切磋、共同成长,造就了一支有理念、懂教学、会课改的强大师资队伍,成就了家长满意度高、社会认可度强、在全国有一定知名度的办学金字招牌。

育人路漫漫其修远,张庆信和张帅琪两位老师的合作竞争之路已静静蔓延在脚下,相信这一路书写的精彩和不凡,必将助力两班的师生们越飞越高、越飞越稳健。

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797