您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:激情与思想的交融——读海地随笔
作者:边季平 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2017/9/28 18:01:29

 

 

激情与思想的交融

                                                      ——读《海地随笔》

边季平

  《海地随笔》开栏以来,读者纷纷以不同的方式给予了好评。我也有同感,觉得读这样的文字,像是和一个激情燃烧的人进行思想的碰撞,又似聆听一位智者倾心倾情的讲述,清风拂面,神清气爽。

  海地的随笔系列,虽然每篇只有1000多字,但几乎篇篇如同山涧潺潺流动的溪水,娓娓道来,情深意切。文中内涵的道理、故事和韵味,丰富、新颖、动听,大都具有很重的分量,吸引人、感染人、营养人,能使人犹如登上智慧仙山,进入知识宝库,琳琅满目,受益多多。

  固然,它是讲述教育管理理念与实践的随笔,看似信手拈来、随意而为,实则有着逻辑严谨、思想深沉的科学性、学术性。同时,又能运用艺术方式抒写人生感受和工作经验,引人入胜、耐人寻味,好像是在旅途中寻幽探秘、观奇揽胜,只要读了开头,便不由得要急切地读下去……

  它仿佛一条珍贵的项链,串联着一颗颗光灿灿的珍珠。每一颗珍珠都有一个别致的题目,有些题目宛如诗句,又似格言。字里行间,氤氲着朴素又凝重的情与理,令人赏心悦目。且看:

  开篇《不忘教育初心,方得育人始终》,便坦然讲述了教育是他一生的事业和至爱,始终怀着初恋般的热情和宗教般的意志,让我不得不感动于其为校长之“真”。正是植根于心的“育人情结”,才以殉道的精神开创教育的新篇章。  

  《立德树人,做有温度的教育》《用哲学的智慧琼浆润泽校园》《常规管理是学校发展的生命线》《播下大高三的种子,静待花开》《学校管理要讲艺术》《教育的严与爱》《习惯和性格是最根本的素质》《做有爱的教育》《直达心灵的教育》《打破唯生源论》等篇均在一个个看似轻松的话题中高扬着对人的终极关怀。

  28篇文章,是真情的流淌,是实践的升华,是思想观念的飞跃。灵动中有辩证,辩证中有个性,燃烧着激情、昂然着斗志、记录着历程、昭示着未来。

  美好的东西只有得到生命的延续,才是真正的美。在一些人看来,教育与管理随笔系列里的每一篇“小豆腐块”, 比起那些动辄万言的遑遑巨论,是微不足道的。然而,每一篇记录着二中探索者走过的路程,都是爱心、细心和思想在恒心熔炉里锻炼的结晶,其价值是不可以用文字的多少、篇幅的长短来衡量的。

  康德曾说过:“这世界上惟有两样东西让我深深震撼,一个是灿烂的星空,一个是人心中崇高的道德准则。”二中是衡水日报社的采访报道基地,在开展“走基层、转作风、改文风”活动中,我们的编辑记者曾经多次来到二中采风。海地校长那“崇高的道德法则”的心灵星空中一片灿烂,时刻感染着、激励着二中师生在创造奇迹的路上高歌向前。

  于是,会发现,在二中,有多大的本领,学校就会搭建多大的舞台,不会有英雄无用武之地的遗憾,只会有力不从心的不安;不必担心成绩埋没,有功无赏,只需踏实进取,埋头向前;也不必担心人事难处,设防无术,“人气旺盛”是这里的最大财富。二人同心,其力断金;同心之言,其香如兰。团队精神是二中的无上法宝。

  于是,每个人的主动性都被唤醒,每个人的积极性都被调动,每个人的潜力都被开掘,每个人的才智都得到发挥,每个人都热情洋溢,每个人都激情澎湃,每个人都心灵舒展,每个人都自励自强。这里,学习成为乐趣,奔跑成为习惯,拼搏成为自然,创造成为自觉,奉献成为时尚,和谐形成氛围,人人进取、个个争先形成校园文化。

  于是,二中有了一种气场效应。这个高度协调统一的团队犹如一个功能强大的能量场,在这个场中,一马当先,万马奔腾,千帆竞发,万木争荣。置身其中,每个人都会与这个场和谐共振。进而,智慧唤醒智慧,才情激发才情,志向砥砺志向,超越提升超越。最终打造了低进优出教育品牌,把学校建成了师生成功成才的圣地,由全市高中“拖尾校”一跃成为全国高中教育界瞩目的明星学校,使更多的学生在这里享受了优质教育。

  这是海地教育与管理随笔系列昭示的思想理念,也是二中教学实力和精神魅力的展现。

  一所优质学校的背后,必须要靠有实力的管理者的支撑。

  常有人感叹中国缺少教育家。教育家与教书匠的最大区别就在于其思想是否先进,教育家们把自己系统的、具有创建性的教育理念用于教育实践中,不仅培养受教育者的知识技能,更能培养受教育者的思想境界和道德、理想、情操。其实,真正的教育家不应该产生于书斋。教育实践是优秀教育家产生、发育的摇篮。近现代以来,中国优秀的校长们在长期的教育实践中逐渐形成了自己独有的教育理念和深邃的教育思想。这种产生于中国本土的、生动实践基础上的教育理论,具有强大的生命力、学术价值和实践性。海地教育与管理随笔系列所记录的正是这样一种优秀传统的继承和发展,更是深刻、具体、生动的体验和实践。

  校长是教师和学生的领跑人。作为校长,海地是高举起理想旗帜的人,在没有生源优势的前提下,为了实现国内一流名校的奋斗目标,他不畏艰难,扎扎实实工作,取得全体教师员工的共识,把奋斗目标转变为积极的实践活动,最终使二中成为全国十大名校之一。作为校长,他是努力学习的人,用“咬定青山不放松”的劲头对待学习,并且带领一个团队学,让学习成为教师的第一需要。作为校长,他是爱才的人,重视优秀人才的聘用,善于把学校发展的愿景和个人成长的愿景紧密结合起来,更重视为他们创造和谐的环境,正由于这样,才使学校聚拢了这么多名师。作为校长,他是积极施行教育创新的人,独创原生态教育理念、独树低进优出教育品牌,进来的孩子都会有进步、都会有收获,给教育创新赋予了实际的内容。作为校长,他是善于经营的人,带领一班人深入教育、深入教学、深入管理,深入到学校建设的每一个环节,一件事一件事地抓,一抓到底,每件事都抓出彩儿来,办好人民满意的教育。

  人民教育家陶行知先生曾有诗云:“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”我与海地校长相识多年。他的事业心、使命感,把教育融于自己的生命,拒绝平庸、追求出类拔萃的气度,严于律己、不拘一格、雷厉风行的领跑人品格,都给我留下了深刻的印象。没有爱,就没有教育。他之所以如此甘于奉献,当然是一种爱的驱使。教育的爱也许深藏不露,但只要是真爱必然催发神奇。如果我们把教育的爱视作时代的真爱之核,那么教育工作者将对一切喧嚣、压力或诱惑置若罔闻,而奔走在自己能力极限的边缘上寻觅,把真爱播撒到越来越多的人心里,让大家学会克服人类陋习与无知的方法,创造辉煌的人类文明。

海地校长的所言所行再一次印证了那句话:一个好校长就是一所好学校。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797