您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
教育与管理之(二十四):高中办学模式应该百花齐放
作者:秦海地 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2017/9/28 17:58:39

 

高中办学模式应该百花齐放

秦海地

2017年的高考全国卷Ⅰ作文题目引发了热议,其中“共享单车”和“高铁”等词被指对农村学生不公平。其实绕过内容本身,这次争议从侧面反映了一个现实:我国的高中教育存在极大的差异。高中管理者应该正视这种差异,不能盲目追求办学的统一模式,要努力实现高中办学模式百花齐放、特色发展。

1956年毛泽东同志提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,“双百”方针不仅对艺术发展有指导作用,对教育的发展也有指导作用。春秋战国时期诸子百家大放异彩、民国时期大师名家辈出,都是因为当时的教育发展各有特色。

经过三十多年的高速增长,我国经济发展取得了世界瞩目的成就。然而,地区间、城乡间发展不平衡作为严峻的现实问题是客观存在的,这也使教育水平的地区差异成为一个长久存在的问题。在教育不均衡发展的现实情况下,教育资源分配的差异也是显而易见的。作为北上广等发达地区,集中了中国最优质的师资力量、享受着中国最先进的教学设备和教育手段,这些地区的办学模式自然是西部欠发达地区高中学校所无法企及的。

《论语》有云:“君子和而不同”,高中学校办学也应该追求和而不同的君子之道的高尚境界。实现教育均衡是所有教育人十分强烈的教育梦想,但我们追求的不应该是表面化的“均贫富”型的教育均衡,更应该是重内涵的教育均衡,是各具特色、百花齐放的共同发展。唱歌跳舞纵然是素质教育的成果,种地放牛也与素质教育相一致,教育的目的是通过各种教育手段培养一个人适应社会需要的能力,这种能力的根本体现是一个人的行为习惯和性格品质,而不是某种兴趣和爱好。立足当地的经济状况、百姓需求,在党的教育理论的指引下将高中学校办出自己的特色,通过特色教育手段提高学生的核心素养才是办学的根本目的。

所有高中学校同为高中教育发展的参与者、推动者,无论大家正享有怎样的办学条件、处于何种发展阶段、遵从怎样的发展理念,都在为高中教育做着各自的努力,为众多学生、家庭、社会奉献着自己的聪明才智。因此高中学校之间不能兄弟相轻,而应互相学习、取长补短,能够被学生、家长和社会认可与选择的,能够为学生的现实发展和终身发展提供助力的教育理念和办学模式,就应该得到足够的理解和认可。专家们也应从理论研究的角度给予更多的关注,而不是厚此薄彼,教育行政机构和政府层面也应该从满足社会需求的角度予以适当鼓励,支持更多的高中学校发展起来。

世界之所以精彩是因为拥有不同的物种,即使是同一物种自然繁殖的两个个体也不会完全相同,我们又有什么理由追求高中办学的统一模式,百花齐放是文化繁荣的标志,更是教育繁荣的标志,为高中教育百花齐放而努力,让高中教育与世界一样精彩。

(作者系衡水市第二中学校长)

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797