您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:比翼双飞  亲情倾注  做教师职业的引领与模范——衡水二中双职工教师舍小家顾大家奉献教育篇
作者:衡水日报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/9/25 9:46:40

 

   忠于党的教育事业

和美二中魅力教师风采展示

 

 

比翼双飞  亲情倾注  做教师职业的引领与模范

——衡水二中双职工教师舍小家顾大家奉献教育篇

教育是奉献的事业,教师是奉献的职业。有一个特殊的群体,就是共同奉献在校园的几十对教师夫妇,而他们中还有16对夫妇尤为特殊,因为他们其中一方是学校的中层以上干部,常年保持着“朝五晚十”7+0”的工作状态,另外一方则承担着教育教学和家庭双重任务,他们有着以教育为事业的共同理想,他们有着为育人而奉献的共同追求,他们对教育的付出比常人更甚。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。他们十数年如一日,在自己的工作岗位踏踏实实、尽心尽责、言传身教,用自己的点点滴滴,日积月累,努力实现自我的价值,诠释着教育的真谛。他们的爱和执着撑起了衡水二中教育事业的一片绚丽天空,让更多的学生实现了自己的理想,走向更高的人生目标。采访中,他们的精神鼓舞着周围的同事,也深深地感染着我们每个人。

因二中而结缘,为缘分更付出

衡水二中建校于1996年,至今只有21年的历史,大量的年轻老师活跃在教育教学各个岗位上,把教育当做事业,在为事业的奋斗中,他们遇到了与自己有着同样理想的人,于是因二中而结缘,为缘分更付出。

2011年夏天,一对怀揣教育梦的年轻恋人林海峰和王晓蒙从师范院校毕业。为了将爱情“进行到底”,两个人一起来到了衡水二中,成为年轻的数学老师。工作后,林海峰和王晓蒙在同事和学生的祝福中组建了温馨的小家。从事教学6年来无论干什么,他们都凭着一颗不畏困难干事业的责任心,抱着一种不负学校家长重托的信念,脚踏实地,工作再苦不叫苦,工作再累不说累,工作再难不畏难,无怨无悔地履行着自己的职责。

2017年新学期学校竞聘结果,他俩双双被选聘到高三年级,林海峰带普通班的数学课,当着班主任,而且是级部副主任。王晓蒙老师则带实验班的数学课,这是学校教学的重中之重,承担着学校教学改革先导的任务和为清华北大等顶尖高校输送优质生源的重任。不一样的岗位,同样的责任,他们把家变成工作岗位的延伸。

一个晴朗的晚上,月光皎洁。林海峰查完学生晚休回家,王晓蒙还没睡,同是数学老师的夫妻俩总会利用这短暂的时间讨论下自己的业务。“我老是觉得最近的课上得不成功,但是不知道差在哪里”妻子“抱怨”。“有的老师说起过,觉得你上课自己讲的东西太多,老是怕学生不理解,其实你要是多引导孩子们参与课堂交流,把更多的表达机会给孩子,效果会更好。”林海峰直言不讳。“嗯,应该是,老是有点讲不完的感觉。”“那我的课有什么问题?”林海峰反问。“听了两节,别的都好,就是节奏太快,和你当班主任工作紧张可能有关系。”

相同的学科,相近的思维方式,使得他们一直保持着这样的交流方式,从工作到读书,从家庭到娱乐,他们总能找到共同的话题。随着时间的流逝,他们已然成了最亲密的伙伴,而两个人的成绩一直在年级名列前茅。

林海峰老师担任级部主任,家里的事情几乎完全顾不上,但身为妻子的王晓蒙老师对此从无怨言,她有的只是理解与支持。她默默地承担起所有的责任,学校、家里两头跑,任劳任怨,几乎承受双倍的压力,用自己的行动守护着这个家庭。在面对困难时他们夫妻俩相互扶持,相濡以沫的情谊让彼此深深感动而情深。

由于两个人都是带数学课,是学校课时最多的学科,工作非常繁忙。孩子断奶时间不长,就被送回林海峰老师的农村老家交给老人照看,只有在每次放月假的时候他们才能回家看望一次。后来到了上幼儿园的时候,他们想把孩子接回来,但是还是没人带,无奈之下老人丢下家里的事情,一起来到市区,照看孩子。有一天林老师的母亲突然血压升高,头晕得厉害,老人赶紧给儿子打电话。但是当时林老师正在接待一位因为孩子学习成绩落后而焦急万分的家长。只能让王晓蒙老师请临时假回家带着老人去医院。提起这件事,海峰老师眼前放佛出现了身材并不高大的王晓蒙老师艰难地搀扶老人去医院的一幕,他内心充满了对妻子的愧疚。

你嫁给了他,他嫁给了二中

    在衡水二中的夫妻档中,高辉老师和孙渤瑾是比较特殊的一对,孙老师在教学一线,是语文组的骨干力量,而高辉老师是学校总务处的负责人,管着学校后勤服务的大事小情。

    孙渤瑾老师从教16年,一直兢兢业业、治学严谨。对教学,她见解独到,肯下功夫,从不放过一个问题;对学生,她宽严有度,耐心有爱,从不放弃一个学生。高辉老师每天早上5点就得上班,晚上回到家也往往是10点多了,并且没有几乎没有节假日。家里的老人孩子、大事小情几乎都是孙老师费心。孩子从懂事起就是早上5点多自己在家,因为爸爸妈妈早已经上班走了。孙渤瑾老师通常都是每天上完早读,利用30分钟在食堂打点饭赶回家给孩子送去,自己却顾不上吃饭就匆匆又赶回学校上课。孩子则早已经习惯了不主动提出来想吃什么,因为他知道,爸爸妈妈在食堂买回什么来就只能吃什么。一家三口要想吃一顿团圆饭,只能等一个月放月假时。老师们平时和孙老师开玩笑说:“你嫁给了他,可他嫁给了二中!”

 “每年新学年一开始,两个人又开始了忙碌而又紧张的节奏,一个学期紧紧张张过下来,看着她为学生这样的付出,我真的……”虽然自己也是忙得不可开交,但是高辉更心疼妻子。他还告诉记者,父母来看他们,也多次劝过他们不要这么拼命。其实夫妻二人也明白,可怜天下父母心呀!但他们却从没动摇过,他们高兴地对老人们说:“我们热爱自己的工作,热爱这个岗位,能够为无数的家庭和孩子圆他们的大学梦,就是我们最大的愿望。我们是苦中有乐。”

同为一个学校的老师,但是一个在一线,一个在后勤,两个人从未有机会向对方说一句教师节快乐。教师节当天,作为学校中层干部,高辉老师要站在学校门口迎接老师们上班。当孙渤瑾老师踏进大门的那一刻,高辉老师向妻子投去一个温暖的眼神,四目相对的一刹那,多年的默契告诉孙渤瑾老师,她第一次收到丈夫的教师节祝福。而在这种情境下的问候,又胜过多少手捧鲜花、甜言蜜语。

这些身为同事却各为其责的夫妻,用他们的坚守诠释着二中人的精神。他们和所有的二中教师一样放弃了很多、奉献了很多。他们坚守着自己的选择,坚守着自己的岗位,在平淡之中演绎着一个又一个的精彩瞬间,谱写出一曲又一曲感人的乐章。

学校是家,而家却是驿站

在衡水二中,多少老师带着对教育的忠诚和热爱,日复一日、年复一年地坚守在教学阵地上,一支粉笔,描绘出的是学生、社会和祖国的未来,三尺讲台,循循善诱、尊尊教诲,如春风般的语言洞察了大千世界。他们默默耕耘,忘我工作,兢兢业业,任劳任怨,当无数次清晨启明星与夜晚的华灯交汇成一片,普通变成了不普通,平凡变成了不平凡。一个人在二中做老师,家庭的重担几乎都推给了自己的另一半,而当夫妻都在二中做老师,家庭就推给了年迈的父母,在他们身上,学校才是家,而家却是驿站。

语文组的一对夫妻时常为人称道,他们是李迎春老师和刘冬梅老师,李迎春担任级部主任多年,而刘冬梅老师则长期担任语文备课组长。一年又一年,他们把心思都放在学生身上,而家里的事情完全都扔给老人,甚至自己的房子装修完了他们都不知道是什么样的。

由于两个人承担的都是比较重要的工作,压力相应地比较大,但是两个人有约定,回到家之后不许将工作中的压力告诉对方,只说工作中的成绩和收获,就这样,相扶相持走过十几年的岁月。

从小到大,孩子都是由姥姥来带,孩子现在读四年级,从幼儿园开始到现在,两个人几乎没有接送过孩子上下学,无论严寒酷暑还是刮风下雨,都是老人每天四次接送孩子。

孩子渐渐长大,上了小学,新的问题出现了。老人家尽管对孩子的学习很重视,但是除了一年级的知识能勉强应付之外,其他的就没有办法了,特别是英语,更是一点不懂。有一段时间,孩子的英语老师一直给两个人打电话,说孩子的英语作业错误明显多,当得知两个人根本没时间顾及孩子的学习的时候,老师很生气地说,人家都是为了自己的孩子,你们可倒好,为了别人的孩子不顾自己的孩子。从那时候,孩子晚上做完作业,姥姥都哄着孩子先别睡觉,一定要等到两个人晚上九点下班之后再进行辅导,孩子改完错误才能睡觉。有一次两个人都在上晚自习,孩子作业不会做,打电话给他们俩,结果两个人谁也不接电话,孩子在家急地直哭。

让李迎春记忆犹新的是一次孩子发高烧,由于夫妻俩两个人都要盯早读,就没太在意,嘱咐老人天亮后带孩子去社区的诊所看一下。诊所大夫认为是普通感冒,开了些常用药服用。可是晚上下班后,孩子却发起了高烧,夫妻俩半夜把孩子送到哈励逊国际和平医院,结果诊断为急性喉炎,要是再不用药退烧,可能身体就会出现问题。夫妻俩带着满心的愧疚抱着孩子在医院输液,一夜没合眼。可是第二天早上,他们叫来老人到医院换班照看孩子,两个人又准时出现在各自的工作岗位上。

去年的715刘冬梅老师生二胎,84,李迎春老师的父亲生病住院,他开车回保定老家,看了看父亲又匆匆赶回衡水。没有顾得上回家看一眼还在月子中的妻子,他第一时间出现在年级办公室里。

 

双飞比翼借与力,更有灵犀方寸通,丹心无限育桃李,杏坛一片建奇功。这些教师夫妻,以超出普通的老师双倍甚至三倍的付出,传递着正能量,诠释着对教育事业的无限忠诚,对教师职业的无比热爱,和对学生无私奉献的大爱情怀。

本报记者  张月亭

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797