您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(83)
作者:办公室 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2017/9/15 18:49:40

 

孝心少女 为病重父亲撑起一片天

  通讯员      本报记者  马荣梅

在成长的懵懂岁月,总有一个人,用他厚实的大手撑起一片爱的天空,让我们可以无忧无碍地奔向梦幻的远方。这个人,叫父亲!然而,衡水二中449班女生白亚萌在14岁时,却要换她来为父亲撑起一片天。因为那一年,父亲因一场车祸脑部严重受伤,不仅丧失了生活自理能力,而且丧失了思维意识,连自己的亲人都不再认识。

按照医生的建议,白亚萌帮助父亲制定了一套详细的康复方案。清晨上学前,她先要搀扶着父亲在门前小路上练习走路,不足100的路程,两人却天天要走整整1个小时。由于术后父亲体重急剧增加,白亚萌不得不双手架着父亲艰难地平移向前,常常累得手臂发酸、满头大汗。好多次,父亲站立不稳,她赶紧用自己的身体去支撑,即使摔倒,也要让父亲摔在自己身上。中午烈日炎炎,白亚萌推着轮椅上的父亲上街,边散步边与父亲交流,锻炼他的思维和语言,一个词、一句话经常要重复几百遍。晚上放学回家后,白亚萌再为父亲按摩、洗脚,帮助他畅通血液、舒活筋骨。等父亲上床休息后,她还要为他讲故事、唱歌,努力唤醒父亲的记忆和意识。而当父亲安然入睡后,白亚萌才能拿出学校的作业,开始紧张的学习,这时已是夜深人静。

身体的疲累不算什么,更让白亚萌心力交瘁的是,这场意外的变故让父亲性情大变,不仅思想犹如孩童,不愿听从安排,而且脾气异常急躁,有时心不顺时,还会暴跳如雷地打女儿两巴掌。脸上火辣辣地疼,泪水淌满脸颊,尽管心中满是委屈,但她还是想方设法地哄着父亲锻炼、说话。邻居们问:“姑娘,疼吗?”白亚萌总是笑着答:“不疼,这是我爸!

真挚孝心终于换来春暖花开。在白亚萌的不断努力下,父亲的病情渐渐有了好转,不仅意识有所恢复,而且慢慢学会了走路。亲朋好友们看到后,都激动不已地赞叹道:“这全是亚萌的功劳啊!”一时间,白亚萌用爱与行动呵护重病父亲的事在邻里间传为佳话,十几岁的瘦弱身躯诠释了对“孝心”二字的责任担当,在令人疼爱与怜惜的同时,更让人敬仰与赞叹。

升入高中后,白亚萌一个月才能回家一次。每次回家后,她总是像从前一样陪父亲锻炼、说话、唱歌,帮母亲处理各种家务。而每次返校时,父亲都会用含糊不清的语言念叨“别走,别走”,浓浓的父爱尽在满眼的留恋中。返校之后,白亚萌第一时间会给家里打电话报平安,并笑着告诉父亲:“女儿一定会努力,让您早日康复,将来我挣钱了,还有好日子等着咱嘞。”

明媚乐观的生活态度,可以驱散心中的冰雪,让本已阴霾的天空重现天光云影。在衡水二中的特色“励志教育”下,白亚萌将满腔孝心全部转化为了学习的强大动力。

在校的每一天,除了吃饭、去厕所的时间,白亚萌基本都在埋头学习;数学成绩不太好,她就去讲台附近听课,怕影响同学视线,有时会蹲着听;脑子不聪明,那就用勤奋、踏实、认真、努力弥补……三年来,白亚萌的成绩一直稳居班级前十、年级前五十。作为女班长兼纪律委员,白亚萌具有较强的责任心,严于律己、以身作则,在她的倡议下,班里形成了“无声课堂”的特色。同时,作为宿舍长,她管理的宿舍很少出现问题。

在同学眼中,白亚萌毫无青春女生的时尚和热闹,她生活极为简朴,吃的是食堂里最简单的饭食,而且比别人成熟稳重,做工作不怕得罪人,像个“老干部”。但她并不缺少青春少女的开朗和热情,问题答错了,能坦然地承认;不仅自己学习好,还乐于帮助其他同学进步。

孝道、自强、拼搏等精神品质,一直是流淌在中华文化中的闪亮元素,不仅照亮了历史蜿蜒前行的脉络,也造就了许许多多脍炙人口的人物和事迹。在今天这个多元价值观交相碰撞、信仰危机严重的时代,衡水二中仍然坚定不移地严守着核心价值观的主阵地,让白亚萌等同学汲取成长的正能量,谱写大爱的篇章,从而让一个个动人的故事从这片校园流传开来、感动更多人……

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797