您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(82)
作者:办公室 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2017/9/4 8:12:54

 

 

孝心敬父母  砥砺追梦想

  通讯员      本报记者  马荣梅

 

文学巨匠列夫·托尔斯泰有言:“幸福的人生总是相似的,而不幸的人生却各有各的不幸。”现实生活中,衡水二中高一学生褚万玉的不幸,就与别人全然不同。

褚万玉不仅先天左上肢瘫痪,属二级残疾,幼年时,还因这个缺陷被父母无情地遗弃。幸运的是,有人好心收养了她。只是那一年,养父褚群柱已71岁,养母许焕74岁。一对年逾七旬的农村老人,抚养一个身有残疾的孩子,其艰难程度可想而知。然而,每次看到小万玉天真可爱的笑脸时,两位老人的心就会融化为一汪湖水,决心无论多艰难,都要把这个可怜的孩子抚养成人。

养父养母不仅年迈体衰,而且身体多病,尤其是养母,腿脚不好,行动很不便。所有这些,小万玉看在眼里、疼在心中。稍稍懂事时,她便尝试着用一只手做家务,学着独自克服各种困难。有时候,天刚蒙蒙亮,小万玉就起床了,扫地、擦家具、喂鸡、喂鸭,上学前还不忘提醒母亲吃药。中午放学,她总是以最快的速度回家,想要赶在母亲下地干活回来之前做好饭菜。

一些在常人眼里易如反掌的事情,对于仅有一只手的小万玉而言,却是一项艰难的考验,比如削土豆。但聪明的她,总有各种小妙招克服困难。依靠仅有的这只手,她慢慢地搓洗土豆,再用双腿将土豆固定,一下一下地细心刮削;切的时候,先将土豆一劈两半,平放在案板上,再切成一个个小块。一道简单的炒土豆,小万玉却常常做得满头大汗。谈及这些苦楚,这个懂事的姑娘没有丝毫抱怨,面带幸福地说:“我多做一点,爸爸妈妈就能轻松一点。”

为了减轻家里的负担,只要不上学的日子,小万玉就和父母一起下地干活。春天播种,夏天锄草,秋天收山药、掰玉米,一年四季,总见她小小的身影忙碌在田间地头。上小学时,小万玉对姑姑买的十字绣来了兴趣,还是依靠这只“万能”的小手,她慢慢学会了单手刺绣,绣好后交给父母卖钱。周末时间,多数孩子挖空心思地疯玩,小万玉却悄悄走上街头发广告,补贴家用。待集市散了,再跟着母亲四处捡瓶子换钱……

20177月,河北省教育厅评选首届省孝心少年,褚万玉的仁爱大孝感动了诸多评委,顺利获评为“河北省首届最美孝心少年”。当老师和同学们为她欢呼庆贺时,褚万玉却说:“父母为了将我养大,吃了无数的苦,受了无数的累,我做这点事算什么。”

苦难总会滋生出令人意想不到的奇迹。尽管为了生计要奔波忙碌,但从小学开始,褚万玉的学习成绩便一直名列前茅,家里的墙上,贴满了她获得的各种奖状。其中一张,最令万玉自豪,那是在全校1400名同学的年级考试中,她考出了第9名的好成绩,让父母开心了许久。

2016年夏天,褚万玉考上了全国著名高中——衡水市第二中学。优质的教学质量,昂扬奋发的学习氛围,再加上自身的全情投入,使得褚万玉的学习成绩一路攀升。除了优异的成绩,更令老师和同学们刮目相看的,是褚万玉健康向上的精神面貌。为了挤出时间学习,她常常早晨时就把中午和晚上的饭菜打好;身体残疾,她却从来不以此为由,仍然坚持跑操、将被子叠成标准的“豆腐块”等;一只手写字多有不便,但她始终一丝不苛,落纸的每一笔都力求工整美观……提到这些点滴表现,班主任从不吝惜表扬:“喜欢万玉阳光向上、笑容明亮的样子,她不仅和同学相处融洽,而且在学习态度、规范等方面堪称同学的模范。”

岁月不待,万玉一天天地长大,心中不知不觉有了一个关于远方的秘密信念:2019年,一定要考上最好的大学,用成绩回报辛苦的父母,让二老过上最幸福的生活。

其实,幸福的样子并不新奇,能够把不幸的人生描摹出幸福的轨迹,才会让人们长久地感动与铭记。褚万玉的成长历程,于她、于二中全体师生、于我们社会大众,都是最好的一次心灵润养。我们有理由相信,2019年夏天,二中的校园里将会升起一颗自强不息的璀璨之星。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797