您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 省级媒体 >> 正文           ★★★
河北日报:让更多的学生享受优质教育(四)
作者:河北日报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/8/11 8:43:27

 

 

“大儒之乡  工匠风采”衡水教育成果大型系列策划

阅读提示:“平凡的孩子接进来,杰出的人才送出去”,短短的十余年时间,衡水市第二中学在没有生源优势的前提下,苦练内功,激情创业,彰显“低进优出”教育品牌,以励志教育、养成教育、爱的教育、责任教育、感恩教育为德育抓手,激发学生学习潜能,养成学生优秀习惯,培养学生优秀品质,由全市高中“拖尾校”一跃成为全国高中教育界瞩目的明星校,使更多的学生在这里享受了优质教育,成为衡水高中教育的崭新旗帜。是什么原因使得衡水二中在“努力办好人民满意的教育”过程中走出了一条让世人惊叹的超越之路,笔者走进衡水二中,与您一同揭开衡水二中成功的秘密。

 

让更多的学生享受优质教育

——探寻衡水二中逆势崛起、跨越发展之路(四)

 

教学工作是学校的主阵地,学生知识的增长、习惯的养成、性格的培养无一不是教学工作取得的成果。衡水二中校长秦海地上任的时候,国家新一轮的课程改革已经拉开大幕。面对新课程改革的要求,衡水二中顺势而行,开始探索新的教学方法和教学思路。

 

立足校情,探索课程改革新路径

多少次,衡水二中的老师们也曾试图采用周边名校的教学理念和方法,可是很快他们就意识到这不可能,因为不利的现实是他们绕不过去的:二流的生源和超级年轻的教师——如今老师们的平均年龄也不过32岁,当年更是可想而知。

学生基础差,按别人的讲课速度和课容量根本不可能。老师没经验,别人的课堂模式根本驾驭不了。要从根本上改变这两个问题,就要用新的理念来指导教学工作。

年轻就是资本,一群初生的牛犊开始了艰难地探索。每当大家出现畏难情绪时,来自学校的鼓励就会激励他们变压力为动力。“谁天生就会?”永不服输的秦海地喜欢说的一句话就是办法总比困难多。

热情和活力一旦遇上困难的刺激就会爆发出意想不到的神奇能量。经过反复推敲,学校确定了“以教师为主导,以学生为主体,以问题为主线,以激发学生兴趣为主旨”的课改理念。

老师们深知,教学工作是最实在的事情,不能流于形式,不能盲目跟风,更不能一味标新立异,要紧紧围绕“实效”做文章,不搞虚形式,不摆花架子,不做假样子,让学生在获得系统基础知识的同时,智力得到发展,兴趣得到激发,情感得到丰富,潜能得到开发,使学生在学习过程中变“要我学”为“我要学”。

老师们经过大量的调研和细致的思考,并反复对照教改走在前面的外省兄弟学校的经验,制定了“两全三动一参与”的课改策略。

“两全”,即全体学生全程投入。“全体学生”,要求老师在课堂教学之中不能厚此薄彼,要调动全体学生尤其是落后生的积极性和主动性,让全体学生都能参与到教学过程中。“全程投入”,要求老师讲课不能虎头蛇尾,课堂教学的激情和思路要一以贯之,让学生在40分钟的上课时间内可以处于一直专注、一直思考的状态。

“三动”,即动口、动手、动脑。课堂学习是一个口、手、脑并用的联动过程,缺一不可。“动脑”是思考的过程,这是课堂学习的重中之重,“学而不思则罔”,学而不思实际上是在做无用功。“动手”使思考更加清晰,俗话说“好记性不如烂笔头”,勤动手让思路更连贯、记忆更深刻。“动口”辅助于思考,勤动口可以使学生紧跟教师思路,不至于心猿意马。

“一参与”,即参与教学过程。课改强调学生是课堂的主体,老师是引导者,而不是主宰者。改变“满堂灌”的传统教学模式,让学生参与其中,进而乐在其中,让教学过程变得灵活机动,让学习的过程变得愉快有趣。

 

讲求实效,打造高效教学新天地

指导思想是教学工作的舵,衡水二中确立了“分层教学、分类辅导、教研日常化”的教学指导思想,引领教学工作前行。谈起这些,秦海地苦笑着:“其实就是被逼的,老师们年轻,没经验,只能在一起多商量,集思广益,才能让备课更加完美。”让秦海地没想到的是,当年的无奈之举变成了“金点子”,成为众多学校争相模仿的对象。

二中从学校实际出发,提出了符合二中校情的教学方针和教学方法:一是“实”“改”“新”“活”的教学指南;二是“低起点、小步子、多活动、快反馈”的高效教学方法,以课堂改革为核心,向课堂教学要质量。

在教学过程中,二中老师采用组内交流、组际交流等多种教学组织形式,尽可能让所有学生参与到“自主探索”的过程中,让学生的思维在不断碰撞中迸发出智慧的火花,从而实现各层次的教学目标。

老师们通过课堂抓过程、抓细节、抓实效,达到使孩子们“形动”,即眼耳手动起来;“心动”,即情感动起来;“神动”,即思维动起来的效果。让每堂课都可以调动学生全身的细胞,给他们一场知识上的盛宴。二中通过“上实在的课”把课堂教学做出了实效,让学生的学习有意义,既有知识的收获又有精神的享受,产生进一步的学习要求和动力,让学生的各方面能力在课堂上得到充分锻炼。

学校还通过实行“同课异构”大公开课大教研的方式推动课堂改革的发展,同一年级同一学科的两名教师讲授同一课时内容,参与观摩、评课的教师通过对两名教师不同的授课风格、不同的课堂处理等进行对比,学习两位教师的优点。学校不对两位老师的课作出优劣的评价。老师们采用哪位老师的教学方法完全凭自己课堂和学生的要求,从而促进每一位教师的课堂教学能力和水平的提高。

二中老师还独创了“课前动员、课中鼓励、课后留白、课下跟踪”的四维一体的课堂模式,一下子创出了名堂,几年后这已经成为经典的课堂教学思路,指导着一批又一批新走上岗位的年轻老师们成长为业务优秀的教师。

一分付出一分收获。衡水二中种下了教师与学生优质发展的种子,就结下了师生成长的甜美硕果。

 

 

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797