您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
教育与管理之(十九)直达心灵的教育
作者:秦海地 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/8/10 8:38:42

 



直达心灵的教育

秦海地

做了多年教育,发现师生之间有着太多的心灵隔膜。隔膜有时如高峻的山,无法逾越。人们习惯用“代沟”搪塞,其实,是心灵不通所致。当然,人都有一种与生俱来的孤独,每个人的内心都是一个相对封闭的小宇宙。但是,没有哪颗心不渴望与另一颗心碰撞与交融。只是,缺少的是温度、力度和角度。

常常看到一些学生紧闭嘴唇不与人交流,对老师的询问以单字或单词应答;也常常看到一些年轻的老师面对“不语”的孩子时束手无策,怒气难抑。如两座冰山,遥遥相对却无法相融。多少年之后,物换星移,时过境迁,已经长大的孩子回忆起当年老师的不解,仍心存怨恨。这是教育何等的憾事!教育最大的遗憾就是错过孩子最佳的心智成长期,以致产生脆弱的“易折心理”和扭曲的“变态心理”。

教育的本质是心育,教育应是触及灵魂的行为。

青少年正处于身心发育活跃的时期,很多思想行为尚处于不成熟的状态。教师应时刻关注学生们的言行,及时除去他们思想中的杂草,从思想上诱导,培养学生良好的品德和正确的价值观。不仅要努力做一个“传道授业解惑”的良师,更要做时刻陪伴并及时给予.就学生帮助的亲人、朋友,真正走进学生的内心去了解其所想所感,直击其心灵深处,使其怀揣梦想起飞。

教育需要平等,需要心灵的平等。只有如此,心灵的清泉才能互动与融合。教育的平等,需要爱,发乎于心的真爱与大爱。正如苏霍姆林斯基所说:“我们要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼的保护学生的心灵。”

人世间有一种距离最遥远,是心与心的距离。天地间有一种沟通最暖人,是心与心的交融。孩子的心智如同慢慢生长的幼苗,常常有风雨来袭,教育应第一时间去扶持、呵护。

老师应在生活上加以引导,为学生的人生打下坚实的基础。生活中要时刻关注孩子内心的动向,引导其严于律己,养成良好的学习和生活习惯,学会关爱别人,学会独立生活,应对生活中的各种困难。例如随天气变化及时提醒学生增减衣物,次数多了,学生也会由此学会关心他人。

同时,老师应及时了解学生的心理需求,为他们创设宽松的心理环境,帮助他们克服心理上的障碍,教会他们自尊自爱,并在学生最无助的时候,做其心野上最温暖的一缕春风。

老师是学生的引导者,学生是老师的效仿者。古人云:“善教者使人继其志。”孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”老师应率先垂范,时刻注意自己的言行,用自己的人格魅力去感染和影响学生。

真正的教育应触及人的灵魂,引发灵魂深处的律动。

我们呼唤直达心灵的教育。

(作者系衡水市第二中学校长)

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797