您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 省级媒体 >> 正文           ★★★
河北日报:让更多的学生享受优质教育(三)
作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/8/2 15:14:09

 



让更多的学生享受优质教育

——探寻衡水二中逆势崛起、跨越发展之路(三)

秦海地回忆,刚调任衡水二中校长时自己注意到一个现象:不想继续工作的老师要求调走,不想调走的老师却在上班时间外出办私事。他询问教务处,遇到这样的情况应该怎么办?得到的答复是沉默。没有办法吗?嘴上没有得到答案,秦海地心里却已经在酝酿一个宏大的计划:规范管理,建章立制。深思熟虑之后,他提出了“以人为本,制度治校”的管理理念。

以人为本,用关怀聚力量

以人为本是核心,不仅主张人是发展的根本目的,回答了为什么发展、发展“为了谁”的问题,而且主张人是发展的根本动力,回答了怎样发展、发展“依靠谁”的问题。后来,秦海地将其归结为:“尊重教师、依靠教师、服务教师、成就教师” 的十六字方针,使其成为调动二中教师积极性的法宝。

作为知识分子,教师所看重的并不是金钱,而是来自学校的理解、尊重、支持、鼓励与帮助。教育是默默付出的事业,来自学校和校长的尊重是对这种奉献精神由衷的感佩和敬畏。

面对要调走的老师,衡水二中开始了留人的努力。待遇留人,学校尽最大的努力改善教师待遇;事业留人,学校以最大的努力为教师搭建创新教育的平台;感情留人,学校领导以自己的真诚面对每一个人,以最大的热情投身于学校工作。

诚挚的鼓励,善意的提醒,温馨的关切,真诚的倾听,热情的帮助,衡水二中的老师们经常收到来自学校领导的“精神红包”。衡水二中的领导心中一致认为,要尊重老师的基本权利、基本劳动、独立人格,更要推崇老师的职业风范。每年12月份,学校都举行全校教师表彰大会,给予一年来为学校发展作出突出贡献的老师隆重表彰,每次受表彰的教师都多达200余人(次)。当确定为老师们颁奖的学校领导名单时,秦海地坚持亲手为获得从教三十年“红烛奖”的老教师们送上奖杯,表达学校的崇高敬意。

教师是学校真正的主人,是学校发展的依靠力量,要让每一位教师参与到学校发展当中,找到真正的人生价值。学校提出重大改革经教师讨论,重大决策由教师参与,所有政务向教师公开,一切权力由教师监督。当学校发展遇到瓶颈的时候,衡水二中在全校教师中开展了“学校大发展我该怎么办”大讨论,让老师为学校出谋划策,诊断把脉;每年学校领导班子成员要组织大大小小的教师座谈会,听取广大教师对学校工作的建议和意见;对教师教育教学业务工作,学校只把握大方向,所有具体问题都由本学科组全体老师共同商定。2015年下半年,学校计划出台各学科高效课堂标准,就把任务交给了学科组,由组长组织公开课,全组听课,全员评课,最后确定课堂标准,在全校推广执行,取得了积极效果。

学校的发展依靠教师,同时学校也要让教师享受到发展的成果,要为教师服务。在秦海地的头脑里,做领导就是做服务,他常说要蹲下身子做管理,当校长第一是责任,第二是服务。有的老师家里有困难,学校领导跑前跑后帮助解决;有的老师有了烦心事,学校领导第一时间给予安慰、帮助排解;教师生病住院,学校领导亲自探望;老师们过生日,学校送上温馨的生日蛋糕;教师节当天,学校所有中层以上领导迎接教师上班,给教师送上温暖的祝福,向教师致以真诚的节日问候。无微不至的服务与关爱,激起老师内心如火的热情,化作一种无形的向心力,推动着学校不断前进。

教育是学生成长的途径,同时也是教师成长的途径。衡水二中尽最大努力为老师提供成长的平台。学校实施“青蓝工程”,选拔出一批师德高尚、业务精湛、观念超前的老教师作为指导教师,通过以老带新提高年轻教师的综合素质。其次,学校坚持“请进来,走出去”,不定期邀请专家学者到校传授先进理念,组织教师外出“探秘取经”,让教师的业务能力在学习中快速提升。一群年轻的教师在这所年轻的学校迅速成长,毕业刚几年的教师就能成为学校的业务骨干。有的老师工作成绩非常出色,三年被提为中层领导,成为学校发展的“中流砥柱”。

制度治校,用规矩促方圆

《淮南子》有云:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”在强调人本的同时,秦海地清楚,以人为本的出发点是保证全体老师的根本利益,而不是满足个人的私欲,当个别人用学校的利益换取个人私利时,就需要有制度捍卫学校公平公正的环境。其实学校从来不缺少制度,缺少的是制度的执行力。要使制度充分发挥作用,就要在执行力上下功夫。他在校长办公会上一再强调,在衡水二中,制度就是高压线,就是正方圆的尺规。任何人只要是违反了制度,就是拿几百名老师的利益开玩笑,就要受到相应的处理,各项规章制度都要以全校师生的利益和需求作为最根本的出发点和落脚点。

在衡水二中,制度本身是公平的,不针对任何人制定制度,不为个别人修改制度,各项规章制度,以全校师生的利益和需求作为最根本的出发点和落脚点。制度面前人人平等,制度面前不分上下,不分远近,不分亲疏,一律按章办事,有令必行,有令必禁,违令必究,奖惩分明,工作中形成了“校长说了不算、制度说了算”的管理境界。由于每一条制度都是集思广益后的民主集中,因此每一项规定都成为严谨条文下的公正合理,成为可操作的具体做法。制度聚拢了人心,内化为二中人的自觉行动,并转化成二中人的心理习惯,升华成为一种优秀的文化。

制度的刚性之剑必须在人文关怀之水中淬火,二者有机融合。一方面强调保持制度的权威性,一方面注重对教工的人文关怀。“以人为本”与“制度治校”二者一柔一刚,刚柔相济,如同并行的双轨,使学校驶入了发展的快车道,又仿佛张开的双翼,助力衡水二中迅速腾飞。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797