您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(75)
作者:佚名 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2017/7/14 14:45:29



毕业季,难忘高三老师情

 

眼前,泛着诱人光泽的熟鸡蛋,一一被细心地磕开一条缝,随后小心翼翼地放入一个保温桶内,再依次加入适量的水、盐、茶叶和花椒大料,最后敷上一层保鲜膜……“大功告成!”衡水二中郝树凯老师望着自己忙乎了半天的“作品”,想着再经过一晚上的腌制,同学们就能吃到美味可口的茶叶蛋,不由满意地呼出一口气。高考前夕,二中的高三教室内,学生们都在为备考埋头苦读、争分夺秒;教室外,老师们则想着法儿地为考生添力加油,让他们快乐备考、轻松应考。

对于长年不涉足厨房的郝老师来说,腌制茶叶蛋算是他唯一值得夸耀的厨艺,而这得益于郝老师13年的高三送考经历。从2007年衡水二中提出“快乐高考”理念、开展高考七天乐系列活动以来,老师已经为10届高三毕业生腌制过“高考幸运蛋”。

从青涩稚嫩到经验丰富、从毛头小伙儿到“中年大叔”,在13年粉笔飞扬的高三岁月中,老师的样貌变了很多,但唯一不变的是他那颗为教育努力付出、为学生无私奉献的赤诚之心。谈到多年坚守高三的原因与动力,一向憨厚老实、低调治学的老师坦诚道:“学校让去哪儿,我就去哪儿。”他抿嘴一笑,接着说:“带高三很有成就感,看到学生考上一所好大学,我也特别高兴。”

毕业班肩负着沉甸甸的梦想,老师始终不忘育人初心,用行动力和实力为这些梦想“买单”,苦练一身精湛的教育教学技能。记得刚走上教育岗位时,只要一有时间,他就去听李伯义、李世利等老教师的课,汲取他们课堂上的精华和亮点,然后灵活运用,不断打磨、形成自己的教学风格。在改变自我的同时,老师还坚守着教育恒久的“不变”,他始终像刚工作时一样,坚持作业全批全改、为备好一节课熬夜到很晚……

历经十几年的精心打磨,老师的课堂早已成为众多教师争相学习的示范课。物理是一门理论性强、知识难度大的学科,需要严密的逻辑思维,因此一直令无数高中生为之发怵。老师对此感同身受,想方设法地将晦涩难懂的物理知识与人生哲理、生活常识、时事政治等融会贯通,并以幽默诙谐的语言将知识趣味化、简便化,使学生能够带着探索精神和愉悦心情投入课堂,最终真正学会物理、爱上物理。例如,讲解“如何判断飞机在地磁场中两侧机翼的电势高低”知识点时,老师带领学生伸出双手模拟飞机在地磁场的状态。当看到天生方向感较差的女生一直摆不对方向,他故作生气地说:“你们女生啊,方向感这么差,到了大学能找到门吗?”在女生被逗得乐不可支时,老师灵机一动,大声说:“你们看头上的电扇,那不就是飞机吗?”同学们听后恍然大悟,对老师的机智和幽默赞叹不已。凭借这份爱思考、善琢磨的教研精神,老师2013年升任为高三物理组组长,并带领物理组高考总体成绩一年年地攀升,与河北省优势物理组的分差不断缩小。

十三载勤耕“毕业田”,老师收获的不仅仅是专业能力的提升,更是无数优秀学子对他的感激与回报。“老师,节日快乐!”“老师,一定要保重身体!”“老师,您永远是我们的男神!”……每到教师节时,身处全国各地的莘莘学子都会为老师送来节日祝福。2006级的提继龙,一个天资不聪慧但勤奋好学的学生,因为在物理方面偏科,所以老师管他比较“宽”,竟然让该生最后迷上了物理。毕业之后,提继龙的工作地点不定,手机号码也经常更换,但是不论身在何方,只要一到教师节,他都不忘给老师送来问候。所以,老师每年都能收到提继龙用不同手机号码带来的“新鲜”问候。

这就是二中最可敬、可爱的群体——毕业班老师的缩影。高考是场长达三年的马拉松,它的终点无疑是鲜花和掌声,当学生“跑”不动时,是他们扶着、拉上、呼喊着加油,将一个个疲惫的孩子送到六月。而无论自己的学生将来年纪几何、拥有什么身份、取得怎样的成就,老师们都将永远站在他们身后,目送着、守望着,一届又一届,从而铸成一座教育事业的丰碑。

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797