您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(73)
作者:佚名 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2017/7/1 8:50:38

 



“英语达人”炼成记

 

镁光灯闪烁之中,众人目光聚焦之处,只见一位少女亭亭玉立于舞台中央,从容浅笑、青春飞扬,不见丝毫的紧张与忐忑,将一篇奥巴马的就职演讲《Yes, we can》演绎得行云流水……在此前举办的CCTV希望之星英语风采大赛河北赛区决赛中,衡水二中423班学生彭梓芸凭借着自信强大的气场、标准流利的英文和专业水准的演讲能力,斩获了高中组一等奖,一时成为闪耀校园的“英语达人”。

因为爷爷奶奶均毕业于上海外国语学院,后又都从事翻译工作,梓芸从小得以在良好的外语环境中接受熏陶和感染。尤其是她有一位不折不扣的“虎妈”,对女儿英语学习格外重视,从小就对梓芸进行了系统、严格的英语训练。刚上小学时,每天早上,梓芸都要按要求收听BBC NewsVOA,课外还要参加各种英语补习班、辅导班。六年级时,梓芸去加拿大留学半年,更是有幸聆听到了最地道的英文发音,并对外国文化有了初步了解。从小到大,只要有英语比赛,妈妈都会让她报名参加,而这次参加希望之星英语比赛,使梓芸真正找到了为梦想拼搏的感觉。

对于这次比赛,梓芸倾注了极大的心血和努力,从校级到市级,再到省级,从未接触过的比赛形式和实力强劲的对手带来的无形压力时刻考验着她的耐力与实力。所幸,凭借着二中人“超越永无止境”的精气神,她“笑到了最后”。市级赛是场辩论赛,这是她从未接触过、更没有训练过的比赛形式,“之前的比赛都是模仿、才艺表演、演讲”。面对43个辩题,她和同组的两个同学一开始头疼不已,不知从何下手。“没有捷径可走,那我们就一道题一道题地攻克。”面对僵局,她斩钉截铁地对同伴们说。43个辩题,他们一一提出论点,再一一组织语言写下正方和反方的论据,全部整理出来竟写了100多页。“功夫不负有心人”,凭借着敢冲敢拼、勇于付出的精神,三个人都顺利通过市级赛,成功晋级省赛。

在省赛前的几个月,每周都要进行英语培训,这无疑会耽误许多学习其他科目的时间,妈妈为此还表示过担心,怕影响她的整体成绩。最终,梓芸用决心和努力说服了妈妈,也证明了自己的英语实力。省赛预决赛是2分钟演讲,经过再三考虑,梓芸为自己选定了《Yeswe can》。虽然奥巴马的所有演讲她之前都练习过,但是想要把一篇几千字的演讲稿在2分钟之内完美表达,也不是件容易的事。“最难的是,后面几段的语速本来就很快,再把感叹词、观众的欢呼掐掉,语速就要变得更快。”为此,梓芸抓紧一切可利用的时间“疯狂”练习,操前小读、早读、课间、午饭后都能听到她旁若无人的演讲,终于她成为了衡水二中唯一闯进省决赛主体赛的同学。

在比赛过程中,让梓芸开心不已的除了拿奖拿到手软,还有一路收获的珍贵师生情和同学情。“王树岭主任和‘老班儿’王凯老师嘴上说不支持,其实每次我去参加培训或者外出比赛,他们都很痛快地给我请假,还反复叮咛比赛注意事项,告诉我路上要小心。”尤其每次参赛前一晚,舍友都会一齐喊出“彭梓芸,加油”,让她更加珍视荣誉、勇往直前。还有一起参加比赛的同伴们,朝夕陪伴,一起奋战赛场、分享成功,结下了深厚的友谊。当梓芸独自一人参加决赛时,所有同伴都没去吃晚饭,而是一起在场外等着她,默默地为她祝福。

面对大家“如何成为英语达人”的发问,梓芸分享了她认为最好的方法——“多练”。妈妈工作单位的对面就是华侨饭店,经常有外国人出入。梓芸每次看到有外国人问事时,都会主动过去帮忙。“一开始是妈妈逼着去的,而且第一次和外国人对话时特别害羞,说得磕磕巴巴,后来练习得多了,慢慢就喜欢上了这种方式。”现在,在任何一个地方遇到外国人,梓芸都会主动打招呼,英语水平因此提升得很快。

“我原以为会看到一个天才的表演,却没有想到你这么‘拼’。”赛前,同伴汤笑川给彭梓芸发了这样一条真挚的短信。天才是什么?天才的成功绝不是“天上掉馅饼”的幸运,而是超乎常人的坚持与努力。相信在衡水二中励志教育的耳濡目染下,每一位学子都会找到属于自己的璀璨舞台,成为特立独行、刻苦卓越的“天才”。

 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797号