您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
教育与管理之(十五)学校干部也要有担当意识
作者:秦海地 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2017/6/21 17:30:48

 



学校干部也要有担当意识

秦海地

习近平总书记高度重视担当精神,特别强调“党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。(《习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话》2015112)认真学习、深刻领会习总书记关于担当的一系列重要论述,对于我们凝心聚力做好学校工作、把学校发展好,具有很强的现实指导意义。

敢于担当是一种责任。担当就是在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在危险面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。遇事不避难,迎难而上,主动把握机遇,积极应对挑战,发挥主观能动性,化消极因素为积极因素,做到在问题面前不回避、困难面前不推脱、挫折面前不退步、逆境面前不悲观、不达目的不罢休。于二中人而言,敢于翘动学校逆境发展的支点,闯出适合二中具体实际的崛起之路,让学生接受更好的教育、成人成才,从根本上说就是一种责任。学校里的实际工作虽然很平凡,很普通,但每个管理干部都承担着学校某一方面的管理职责,也必然会遇到各种各样的困难与挑战。只有每个干部都能够在工作过程中不提困难、不讲条件,自觉挑起学校发展的担子,无畏风雨、执着前行,才能换来学校发展的光灿之景。

善于担当是一种能力。担当要有勇气,更要讲方法,努力掌握科学的工作方法,深入师生,深入教学,把调查研究作为基本功,善于从与师生的交流互动中汲取经验、智慧和力量,在总结实践经验中升华规律性认识,丰富阅历,增加经验,提升能力,不断完善教育教学管理工作的思路、措施和办法。善于担当还要要着力提高狠抓工作落实的本领。有了好的决策和工作方法,还需要有好的执行、好的落实。担当者,关键在于行动和落实,工作干一件成一件,件件落实,问题就会解一个少一个,个个攻克,进而能够把复杂的事情办好,把难办的事情办成。

勇于担当是一种操守。勇于担当,是一名学校管理干部的使命所在、职责所系,是强烈事业心的表现,是良好精神状态的反映。在其位,谋其政,我们要把不断提升教育教学工作质量、培养更多高素质人才作为履职的基本要求,围绕学校发展这一中心勇挑工作重任,面对难事、棘手的事、得罪人的事,面对各种复杂矛盾和发展瓶颈,敢较真、能碰硬,不回避矛盾、不掩盖问题、不推脱责任,正视困难、正视现实,知难而进、披荆前行,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,面对事关学校发展的重大原则问题更是要立场坚定、旗帜鲜明,敢于较真、敢抓敢管。

学校无小事,事事皆教育,作为学校的管理干部同样需要敢于担当有所作为,真抓实干、实事求是,在实干中体现自身能力,在实干中展现岗位追求,在实干中实现人生价值。

(作者系衡水市第二中学校长)

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797