您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文         ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(69)
作者:佚名 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2017/5/26 14:16:38

 



国旗下那抹耀眼的军绿

 

蓝天与白云中间,飘扬的“红色”集聚着信念的目光,红色国旗与黄色大地之间,一抹鲜亮的“绿色”点缀着菁菁校园。每当雄壮的国歌声响起,是他们,迎着朝阳、沐着清风,目光坚定,向着缓缓升起的国旗深情地敬礼,那一身军绿服装、那整齐划一的动作,庄严了师生中多少躁动的心灵。他们,就是国旗的护卫者、优秀学生的形象代表人——衡水二中国旗护卫队。

1996年,衡水二中建校,第一届国旗护卫队随之应运而生。尽管这支队伍仅在每周升旗仪式或学校重大活动中露面,但其成员的选拔和训练工作却从不“降格”。每年,学校都会在全校男生中公开选拔新成员,挑选标准极其严格:身高180—190cm,五官端正,身体协调,包括手臂长度、肩膀高度、脖子长度、大小腿长度、腿型等都有明确要求。全校几千名学生,仅有几十位可以如愿进入第二轮训练,然后再从中精选出19名正式队员和4名替补队员。同样高标准、严要求的,还有国旗护卫队的训练工作,学校指定专门的教师负责,训练要求几乎完全承袭军队的标准;2015年国庆节时,学校还邀请曾四次担任天安门大阅兵教练员的张起义同志进行特别指导。

“铁打的营盘流水的兵。”21载春秋,一届又一届的国旗护卫队在严格训练中成长,又在严苛走位中护卫国旗尊严。一般而言,他们至少要经过一个月的高强度训练,才能承担上场升旗的任务,但第21届国旗护卫队是一个例外,因为特殊情况,他们组队一星期后就要负责升旗任务。

当时正值盛夏,天气酷热难耐,操场上还有蚊虫叮咬。在这种艰苦的环境下,新选出的23名国旗队队员依然保证了每日12小时的训练时间。“新队员以前没有受过类似训练,只能从头做起,好在大家都很重视,也很积极认真。”国旗队的指导教师胡英军老师开始捏了一把汗。每一个动作、每一个眼神,他都要求新队员练上百遍,甚至上千遍。为了保证踢正步时队员们的腿在同一高度,他还特意用拉线的方式,让成员练习单腿站立,有时一站就是半小时,以至换腿口令一下达,队伍里就会倒下好几个。“晚上回宿舍,上楼梯都上不去,腿软得厉害。”队员曹岑溪对此深有体会。训练难度最大的是队长张家暄的展旗动作,要求洒脱有力,整个过程一气呵成,这需要强健的臂力、正确的姿势,以及严丝合缝的角度和力度。为了短时间内练就这一“绝技”,张家暄只能选择在旗杆下反复练习和揣摩,一天下来,手臂肿胀得连筷子都拿不住。

功夫不负有心人。一个星期后的会操表演上,新组成的国旗队惊艳亮相,并极其漂亮地完成了升旗全过程。有了这次成功经验,队员们再训练时,劲头就更大了。之后,他们不断地在日常训练和实际升旗中发现、纠正小瑕疵,以不负国旗的伟大形象。

“人心齐,泰山移。”在拼洒汗水的训练过程中,第21届国旗队成员结下了团结互助的深厚友谊。大家永远忘不了一起挽着胳膊练习正步的场景,忘不了一起唱军歌加油鼓劲的夜晚,也忘不了替补队员毫无怨言全程跟随练习的身影,更忘不了在训练之余互相督促学习的温情时光。在2016年学校元旦联欢会上,国旗队还参加了《长征组歌》的演出,扮演数名在长征途中艰难跋涉的受伤红军。他们用惟妙惟肖的演绎,将台下观众带到了战火纷飞的年代,体验红军战士与反动势力英勇战斗的大无畏精神,引得现场一片唏嘘感叹。队长张家暄回忆起节目排练时,仍感动不已:“表演在地上被拖着的伤员和在背上摔下来的伤员是最难的两个部分,我们都不是专业的演员,常有队员在排练时摔得青一块紫一块,但为了视觉效果最真、最佳,还是坚持到了最后。”

在蓝天映衬下,冉冉升起的除了耀眼红旗,还有国旗护卫队成员心中无比的自豪和骄傲;在清风吹拂下,激荡的除了红色梦想,还有众多学子胸怀的家国荣光。衡水二中将感恩教育、责任教育的培养,熔铸在军魂闪烁的“天下第一操”中,细化在每一次肃穆庄严的升旗仪式里……于是,“超越永无止境”的校训精神从此定格在青春学子的生命中,指引着他们为中华梦、民族兴而奋进不息。

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797