您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文         ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(68)
作者:佚名 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2017/5/19 10:55:13

 




用爱打磨师生难忘时光

 

一夜风雪紧,清晨时,校园里的积雪已没过脚踝,气温又跌回零度以下。在天地一片白茫茫之间,一个人影在宿舍楼前不断徘徊,不时将厚重的羽绒服裹紧抵御寒气,还不停地拢起双手呵口白气取暖,不一会儿,脚下的雪地就被他踩出一条清晰可见的小径。这位起得比日头还要早的人,便是衡水二中410班班主任石宇清。

“叮铃铃——”五点半一到,起床铃声准时响起,同学们陆续走出宿舍,个个被眼前的雪景惊得欢呼雀跃。老师守在宿舍门前,适时提醒每个出门的学生注意脚下积雪,并叮嘱他们结伴而行,注意不要摔倒。看到衣着单薄的学生,他还会不厌其烦地劝他们回去加衣物,以防感冒。直到目送最后一位学生安全地走向教室,他才欣然地踏着地上凌乱的脚印离开。

作为一名刚刚走上教育岗位的年轻班主任,老师虽然在班级管理和教学经验上比不上老教师,但他却时时不忘捧出一颗年轻火热的心给自己的学生,力求为他们搭建起一个温馨舒适的“家”。“第一年当班主任时,我还不太清楚如何具体化‘教育的爱’,只是经常把‘爱’挂在嘴上,让学生知道。而现在,我学会了努力让孩子们从我的行动中感受爱,挂在嘴上的一切反而变得严厉。”从语言表达到付诸行动,老师一门心思地钻研“爱的教育”,对师生之间的爱理解得越发深刻。

教师的爱要体现在细节中,于细微之处知晓学生的需求。胡丰玺同学在班上的总体表现平平,唯独对老师的数学课很感兴趣,每次听课都十分认真。然而有一天,老师却发现胡丰玺一节课都不看黑板,总是偷瞄同桌的笔记。课后,老师找来胡丰玺,一问才知他的眼镜框午休时压坏了,根本看不清黑板上的字。老师当即带着胡丰玺到学校附近的眼镜店配了副新的镜框。现在班里学生都说,他们的老师火眼金睛,同学们存在的问题都能及时发现并给予贴心帮助。

教师的爱还体现在努力营造和谐团结、相亲相爱的班级氛围上,使“家”的理念深入每个学生心中。每当班上有同学过生日时,老师都会买来一个大大的蛋糕,组织全班学生一起唱生日歌、许愿庆祝。如果当天实在挪不出时间买蛋糕,他也会为过生日的学生买来一顿美食或一袋零食,让祝福的味道同样浓厚。410班的门上贴着一张班级文化展示写真,照片的主体内容是全班同学拼成一个大大的“家”字,老师想让同学们时刻牢记“我们是一个家”,要“撸起袖子加油干,摽着膀子一起走”。

教师的爱更应体现在精准的心理辅导之上,使学生能够以健康积极的心态投入到学习、生活中。王晓雪同学的成绩一直不太理想,老师在一次心理问卷调查中发现,晓雪的负面情绪远比同学们要多。于是,他多次找来晓雪谈话,帮助她找明原因、想出对策。“晓雪拥有一颗上进的心,却由于多次失败而对学习丧失了信心,由此造成了恶性循环。”“晓雪是一个对周围的事和人比较敏感的孩子,一件小事、一句话、一个眼神都会引发她的胡思乱想,导致她经常因为一些小事小非而烦恼不已。”……老师的笔记本上,密密麻麻地写着每次师生谈话的收获和感想。针对晓雪特殊的性格和心理问题,老师决定做一次系统科学的心理疏导。为此,他花费了不少时间和精力翻阅心理书籍、教育读本等。在老师“静待花开”的耐心引导下,晓雪的性格日渐开朗起来,老师及同学们的交流也多了起来,阳光笑容又重回这位青春少女的脸上。在最近一次班级管理问卷调查中,晓雪在“最想对班主任说的一句话”一栏中写道:“老班儿,谢谢您没放弃我!”简单的话语中,尽是晓雪对老师真诚的感谢。

教育家陶行知曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。” “爱的教育”贯彻于教书育人之中,可以启迪学生智慧,感化学生心灵,温暖和充裕学生的整段高中时光。如今,“爱的教育”不仅是老师的育人秘籍,也是衡水二中教师群体恪守的职业操守,它甚至已经成为一种浓郁的校园风尚、一首校园文化的主旋律,助力学校的育人之树长青不败。

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797