您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文         ★★★
“我的学生我的爱”班主任主题征文选登(11)
作者:伊立芬 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-26 16:55:00

 



 

我和一位体育特长生的“明争暗斗”

334  班主任伊立芬

马洋洋(化名)——我们班的体育特长生。因为每天要参加训练的缘故,他每天都有四节课不能上,再加上体育特长生本身的惰性,每当谈及学习都会让他头疼,让他有点反感。但是他也有明显的优点就是敢于向老师表达自己的真实想法,特别讲义气。伴随着升高二分班,我就开始了和马洋洋的一次又一次的“亲密接触”。

记得刚分班不久,各科代表就开始反映马洋洋不交作业。我在想他不交作业,那写作业的时间他会干什么呢?其实无事他一定会生非,所以我就思考要和他开始我们的第一次谈话的内容及谈话中可能遇到的问题。

我找了一个晚自习时间,开始了我们的谈话。

“马洋洋,现在听课怎么样?”

“什么都不会,特别是数学。”他笑了。

看他没有戒心,我就继续说:“本来学习的时间就比其他同学短,再不充分利用在教室的时间,怎能考300分呢?”

300分好像刺激了他,“老师你怎么知道我们体特要300分呢?”

“我要知道我对你的培养目标,我才能更好地帮你成功。”

谢谢老师。老师您现在能帮我吗?”

他开始向我求助了——我窃喜。

“自习课时,你就做老师课上讲的例题,不会的问我吧!我愿意和你一起学习。”

他愉快地答应了。很长时间在我的监督下,他一直在坚持着。

但是没过多久,出乎意料的是马洋洋为了虚假的成绩,拿别人的作业抄袭。因为我没有充分的证据,致使他刚开始还试图不承认,对此我考虑到抄作业是品质极为恶劣的行为,如果没有真凭实据,学生不但不会承认,而且极易形成逆反心理。但是知道了就必须处理,不能坐等事态扩大。

后来,我和他又进行了一次长谈,长谈的结果让他想出了抄同学作业的五大坏处,并且让这五大坏处成为班级的精神财富,马洋洋因而也成为班级议论的热点,不过正面的议论更多一些。这样这一次又在愉快的氛围中结束,马洋洋在班内的表现好了很多。

在这以后,他基本上没有犯过什么大错,基本上都是上课搞小动作、和同学说话、不自觉的唱歌之类,面对他的问题每次我都从不敢轻易放过,提醒或是批评。但是后来我发现,他一直还是大错不犯,小错不断。怎样才能从根本上解决问题呢?在开始学习“中国地理”时,我发现他对我国的省级行政区特别感兴趣,记得很熟练,所以我加强关注他的学习,慢慢地我发现了他的很多优点,我和他的关系后来就越来越和谐了。随之,他的小错也越来越少了。

学期末在班上上课,有其他班级的老师来听课,问我:老师,你怎么和马洋洋相处的,现在马洋洋在课堂上特别积极地听课、做笔记,而且积极的反应。我一笑,可能是用对了方法,正中下怀吧!

有这样一则寓言主要内容是南风和北风比赛,看谁能把行人身上的大衣吹掉,结果是逞强好胜的北风输给了温文尔雅的南风。这就像我们的教育,不同的学生也要用不同的方法,因人因时而异才能取得应有的效果。在这个过程中,就像一位教育家所说的“爱是一把万能钥匙,它能开启学生的心灵之门,当你与学生心心相印,息息相通时,你的教育就成功了一大半!”

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797