您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校外采风 >> 正文           ★★★
中国教育报:我们为何看不到英国人眼中的“中国教育”
作者:王传涛 文章来源:中国教育报 点击数: 更新时间:2014-11-26 11:10:22

 

我们为何看不到英国人眼中的“中国教育”

作者:王传涛

  据英国《每日邮报》报道,英国教育大臣最近提出应该向中国教育“取经”,因为中国模式比英国专注于个体学习的模式更有效。不久前,英国政府曾安排70余名小学数学教师到中国上海观摩教学。研究人员发现,中国儿童取得的数学成绩要比同龄英国儿童高30%。对此,中国一些学者、专家呼吁理性看待。(1120中国新闻网)

  我国教育被国人诟病了太久了,以至于谈及中国教育,必然会想到“填鸭式教育”、“应试教育”、“抹杀个性”等几个特点。此外,无论老师的教,还是学生的学,都是将目标指向考试与分数。课堂上,极少有培养发散思维、逆向思维的训练。这样的教育,在国人看来,似乎没有在国际上抬起头来的理由和自信。

  然而,英国教育部门组团访华“取经”却告诉我们这样一个事实,或许关于我国教育,我们太过妄自菲薄了。英国在20世纪进行了三次较大的教育改革,确立了世界领先的现代教育制度。在教育理念、教育管理体制和教育福利方面,英国都可谓树立了典型和样板。但也可以肯定,英国向我国教育“取经”,绝非是为了给中国面子。用英国教育和儿童事务部副部长特鲁斯的话就是,他们“希望能把中国学校、老师的教学方法和中国人的文化理念带回去,改革英国教育”。

  显然,在英国教育人士的眼中,他们看到了我国学校和老师教学方法的一些特点,也看到了我们的文化理念,更重要的是,他们看到了中国的课堂变革所取得的各种成就。可能在他们的眼中,我国基础教育的课堂氛围并不是很活跃、学生的积极性也可能未充分调动,但是,任谁也不能否认的是,中国课堂效率、形态取得突飞猛进的成果。也是这样的教育特点,确保了起码的教育质量。尤其是在知识的掌握方面,牢固而扎实。

  中国教育尤其是基础教育,在改革开放以来取得了让世界瞩目的成绩。一方面,我国从世界第一文盲大国发展成为世界上接受基础教育比例最高的国家之一;另一方面,我国的基础教育为高等教育培养了许多优秀人才。当然了,我国教育中的诸多问题也非常明显,但那更多的是教育方式、评价方式的问题。我们评价我国教育,不可以偏盖全、一叶障目。

  中国教育,不需要妄自菲薄,更不需要故步自封。我们在看到英国在向我国学习的同时,还需要看到我们要向英国教育学习的地方更多。

转自:《中国教育报》201411212

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797