您现在的位置: 衡水二中 >> 科研兴校 >> 教科动态 >> 正文         ★★★
原生态教育之“原”
作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-12-26 19:11:40

“学校发展,理念先行。”自2005年,我校从校情出发,经过几年的实践探索和总结归纳,形成了具有二中本土特色的“原生态教育”理念。200910月《中国教育报》以四个整版篇幅发表题为“一所学校的原生态教育情结——衡水市第二中学办学实践探索”系列文章,在社会各界引起广泛关注。历经两年的不断完善,原生态教育理念内容不断系统化、科学化,指导性和理论性进一步增强,在指导我校办学实践中发挥出重大的教育效力,给学校的发展带来了生机与活力,使二中铸就了新的发展高峰。当我们漫步二中校园,会时时感受到二中师生火热的奋斗激情,处处领略到“原生态”教育理念的非凡魅力。

1220,《中国教育报·现代校长周刊》“大视野”栏目刊登了我校秦海地校长的《本色原生态,追求真善美——河北省衡水市第二中学“原生态教育”理念探微》一文。在文中,秦校长对“原生态教育”理念进行了更加深入、细致的解读。文章刊发后,再次引发了巨大反响。

下面,我们选取二中日常教育教学中的若干精彩瞬间和感人图景,将其呈现给大家,让我们一起体味“原生态教育”理念的内涵与魅力。


 

解读之一:“原生态教育”之“原”

“原生态教育”之“原”字取“初始”之意,即教育要回归教育本真,遵循教育的基本原则和规律,去除浮华和雕饰,做最真的教育。教育最需要的是一种求实的精神,真正的教育规律是非常朴素的。“原”,就是要返璞归真,就是要不事雕琢、不加修饰,是原汁原味、原形原色的“无华”,是自然智慧的高明之处。

二中教师本色育人,感召学生。在二中校园,教师在校时间与学生等长,在学生活动和学习的时间里,有教师的全程陪伴。在这里,教师与学生一同学习、一起实践,与学生共甘苦、同成长,用人性本色来感召学生,做到了师生同甘共苦、教学相长。

二中教师言传身教,潜移默化。教师们真心真意地对待学生,用榜样作用和人格魅力教育感染学生,认真听取意见和批评,虚心接受并努力改正。学校定期开展学生评教活动,针对评价结果对教师的师德师风建设进行完善,还通过表彰优秀的教师,弘扬高尚师德,塑造优良师风。

二中教师严于律己,身正为范。学校对教师的行为规范有严格细致的要求,并进行检查督促。学校还注重对教师进行自我管理,抓好自律教育,要求教师以规范的行为来影响学生,促使学生养成优良的纪律意识。

二中师生平等互爱,心灵融通。教师以宽容之心善待学生,启蒙学生心灵,通过真诚的爱,使他们体验人间的温暖,将外在道德和行为规范转化为内在心理定势和行为习惯。通过善待、尊重学生,触摸教育的真灵魂,领略教育活动的大意义。

教育不应在追逐中而求花样迭出、在跟风中而轻易全盘否定,而应在有所坚守之上再去创新。教育不应是经常穿新衣服做美容,而应是天天强身健体。让教育回归本真,是学校办学的最高境界,也是全体二中教师始终遵从的教育准则。

 


早晨跑操前,班主任都到操场

班主任查看操前小读

班主任与学生一起跑操

早操后,班主任召开操后班会

谈心

个别辅导



师生共同游戏,欢笑满校园






老师与学生团结一心夺胜利

高考入场前,所有高三师生共同加油


家长评价老师

班主任培训会


晚上,老师们依然专心备课

老师们共同研究

整洁的办公桌

教师工作箴言



教师办公区值日表

学生对老师的祝福


 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797