您现在的位置: 衡水二中 >> 低进优出 >> 品牌揭秘 >> 正文         ★★★
激励教育  打造激情成长乐园
作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-8-24 15:47:59

由于学校生源质量的限制,我校学生起点低,普遍缺乏自信。针对学生这一群体性弱点,学校将激励教育作为主要教育方式之一,确定激励四环节,即精神激励、环境激励、榜样激励、活动激励,帮助孩子们树立自信,重拾信心。

1、精神激励

①校训引导

学校以“超越永无止境”的校训为精神主导,要求学生们不断超越,实现自我的发展和完善,让“超越不止”成为孩子们要求进步的强大精神动力。

②及时表扬

好孩子是夸出来的。学校要求教师及时发现孩子们的闪光点,给予准确、诚恳的表扬,让孩子不断收到“精神礼物”,激励他们向更好的方向发展。比如,每次批改作业或试卷时,要求老师必须给每个学生一句鼓励性的点评。

2、环境激励

为了给学生营造昂扬向上、阳光温馨的氛围,学校通过楼内设置文化长廊、楼外设置文化景观的方式营造激情成长的环境。比如:在教学楼内打造“廊道文化”,将励志故事或格言以文字、漫画等各种形式展示出来;校园内设有“名校林”文化景观,将全国顶尖大学的名称及校训置于其间,让学生倍感精神昂扬。

3、榜样激励

学校通过每周的主题班会、每天的小班会为学生搭建激励平台,以伟人志士、身边学星等成功、成长的故事为主线,为学生树立榜样,鼓励学生向其学习,树立自信,成就自我。此外,学校要求教师注意学生的心理波动,时常与学生谈心,开导、劝诫、鼓励、表扬,多管齐下,激励学生重拾信心,不断进取。

4、活动激励

内因是事物发展变化的根本因素,信心的真正树立需要自发性。学校依托班集体,以荣誉感激发学生自信。比如:举办跑操比赛,让学生喊出自信;举办班歌大赛,让学生唱出自信;举办宿舍文化大赛,让学生画出自信。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2011 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797